网大论坛

学科评估---造成了某些二流大学虚假繁荣

老战友

奖励

学科门类划分有两个版本:

国务院学位委员会和教育部颁布修订的《学位授予和人才培养学科目录(2011年) 》,规定我国分为哲学、经济学法学教育学文学历史学、理学、工学农学医学、军事学、管理学艺术学交叉学科14个学科门类 。

另一种版本是《中华人民共和国国家标准学科分类与代码》5个学术门类(A 自然科学,代码为110~190;B 农业科学,代码为210~240;C 医药科学,代码为310~360;D工程与技术科学,代码为410~630;E人文与社会科学,代码为710~910)。

二者分类目的依据有很大区别:前者用于高校学位授予与人才培养,后者用于国家宏观管理和科技统计

老战友

奖励
教育部学科门类的划分,纯粹是为了学位授予的需要,以区别你是那种人才。

老战友

奖励
而真正用于国家宏观管理和科技统计的是《中华人民共和国国家标准学科分类与代码》

老战友

奖励
一流只有2所吧,最多再加个5所,基本上大家都是二流,相互攻击有啥意思?

老战友

奖励

教育部这14大门类包含了110多个一级学科,现在还在持续增加。最小的门类哲学只有一个一级学科,最大的门类工科已经达到四十个多个一级学科(包括新增的)。

所以学科门类是有权重的,那种不分大小学科一律平等的思想是愚蠢的,除了政治正确,毫无意义。

老战友

奖励
其实很多精英都知道这110多个一级学科有很多是丧良心学科,食之无味弃之可惜,与核心学科同台竞技非常缺德。

按着国际通行趋势,人文社科日益走衰,国内也是一样,讲公平一视同仁是违心的,就如同大小国家一律平等一样可笑。

老战友

奖励
这里不想过多解释,真正的一流大学必须以开设核心学科为主,一流大学跟二流大学和职业技术学院抢饭碗很不道德,那些护士学、空姐学、电子商务、艺术体操、养老管理等等交给职业技术学院不好吗?

老战友

奖励
吹没有用 发表于 2022-9-14 10:24
这里不想过多解释,真正的一流大学必须以开设核心学科为主,一流大学跟二流大学和职业技术学院抢饭碗很不道 ...

哈尔滨工业大学电子商务专业隶属于“管理科学与工程”一级学科,该专业于2004年获得招生资格,致力于培养适应国民经济建设与社会发展需要,掌握经济与管理知识、现代信息技术理论与方法、具有较强创新精神、实践能力、国际交流能力的高素质复合型电子商务高级专门人才。通过学习经济管理基础理论、计算机科学技术知识、数据分析与数据挖掘等方法,具备电子商务运营管理能力、数据分析与知识发现能力、电子商务系统的规划与分析设计能力等。

老战友

奖励
吹没有用 发表于 2022-9-14 10:24
这里不想过多解释,真正的一流大学必须以开设核心学科为主,一流大学跟二流大学和职业技术学院抢饭碗很不道 ...

哈工想要你所说的一流大学“树立榜样”,首先应该自己要做到,把电子商务、管理学之类的先撤销了

老战友

奖励
如果说教育部只是以学科门类划分学位授予是没毛病的话,那么玩起了学科评估并排名就有毛病了。

同台竞技要公平,我认为举重比赛划分重量级是非常科学的,一对一个头差不多体重差不多谁实力强一目了然。那些多生孩子好打架的做法太低级,生十个八个孩子保不准有一个出息为副乡长什么的思想很滑稽。

另外教育部学科门类的划分也不具科学性,评估更是玩以量取胜,所以现在都在向综合大学发展,把武书连“十所蓝翔可以合并成一所哈佛”理论发展得淋漓尽致。

老战友

奖励

宏观上部属大学是有区别的,国家层面至少划分了教育部大学、工信部大学、中科院大学,个别其它部属不成气候,这里也就不提了。

教育部把所有大学都一锅搅马勺,这本身就是反国家战略的,工信部大学干的事你教育部大学能干得了吗?业务是归你管,但主营你是管不了的。

有人拿教育部大学的清北当做教育部老/大并以天花板自居,你不知道工信部大学和中科院大学有自己的**吗?不同山头老/大各有各的地盘,势力各不相同。

你做到你的山头老/大了吗?

老战友

奖励
吹没有用 发表于 2022-9-14 11:02
宏观上部属大学是有区别的,国家层面至少划分了教育部大学、工信部大学、中科院大学,个别其它部属不成气候 ...

工信部大学拿的经费的水平可比教育部大学多的多,干出多少成绩都是应该的

老战友

奖励
GP哥,无论从哪方面看,大学发展的终极理想目标都应该是“大而强”,关键是看能否做得到,但不影响这是大学发展的理想和趋势。很多大学往综合性、研究型方向发展正是顺应这一趋势。斯坦福就是个好榜样,其实MIT也并不只是工科强校,也是综合性很强的学校,它的理化、管理学、经济学,哲学、政治学、语言学等都很强。你哈现在不也往综合性靠了吗?满足于做工科巨无霸会落伍的,即使一校三区也没用,依赖国家定位、不思进取“等靠要”没有用,“吹”更没有用。

老战友

奖励
喜酒中,哈工大属于工信部大学,中科大属于中科院大学,其余7所是教育部大学,而且都是综合大学。

一切混乱都是根源上的混乱,导向出了问题价值观也就出了问题。一流大学必须要有看得见摸得着的“高峰”与“前沿”,以量取胜走不远。

老战友

奖励
吹没有用 发表于 2022-9-14 11:18
喜酒中,哈工大属于工信部大学,中科大属于中科院大学,其余7所是教育部大学,而且都是综合大学。

一切混 ...

哈工现在最强的学科也是学校规模最大的学科,没有量的话哪有取胜的资格?

老战友

奖励
wsdcxnh 发表于 2022-9-14 11:22
哈工现在最强的学科也是学校规模最大的学科,没有量的话哪有取胜的资格? ...

哈工大不仅要做中国航天第一校,而且要做世界航天第一校,你品,你细品。

老战友

奖励
吹没有用 发表于 2022-9-14 11:24
哈工大不仅要做中国航天第一校,而且要做世界航天第一校,你品,你细品。 ...

我只知道学科规模如果没有足够的量,在省内都做不到第一,更别说和全国高校竞争了,更谈何世界

老战友

奖励
wsdcxnh 发表于 2022-9-14 11:27
我只知道学科规模如果没有足够的量,在省内都做不到第一,更别说和全国高校竞争了,更谈何世界 ...

我只知道教育部学科评估彻底侮辱了工信部大学。

哈工大以宇航航空科学技术B+的成绩成就了中国航天第一校。

航天和航空以前是航天部和航空部两大工业部干的事,咋到教育部就变成了一个一级学科?跟护士学一样?这种学科划分有什么科学性?而且一流学科分配时还给清华和复旦?

清华副校长尤政院士发的卫星是跟哈工大学生卫星一箭升天的,而且还是哈工大帮忙研制的,尤政院士水平还不如哈工大学生?

高级战友

奖励
如何分类不对学科实质有影响,就算你把工程与技术算成一个类型,但国家对工程技术人才的需求量也远大于农学,实际的人才储备也是如此。所以就算你把农学和工程并列分类,但实际的学科重要性、领域多样性、复杂度也完全不同,这是由各自的学科本质来决定的

未关注公众号会员

奖励
吹没有用 发表于 2022-9-14 11:46
我只知道教育部学科评估彻底侮辱了工信部大学。

哈工大以宇航航空科学技术B+的成绩成就了中国航天第一校 ...

哈老三就是这么能吹,B+比A+吹得凶,不被别人认可就自己认可

老战友

奖励
gxunion 发表于 2022-9-14 12:14
哈老三就是这么能吹,B+比A+吹得凶,不被别人认可就自己认可

吹不好瞎吹,您千万别信,信了你就输了!

俺咋赶脚你信了呢?

未关注公众号会员

奖励
吹没有用 发表于 2022-9-14 12:19
吹不好瞎吹,您千万别信,信了你就输了!

俺咋赶脚你信了呢?

厉害,你是高手

老战友

奖励
gxunion 发表于 2022-9-14 12:26
厉害,你是高手

嗯,不必客气,大家都这么说。

初出江湖

奖励
只要不要脸,那尴尬的一定是别人

高级战友

奖励
顶楼主。。。

老战友

奖励
吹没有用 发表于 2022-9-14 11:02
宏观上部属大学是有区别的,国家层面至少划分了教育部大学、工信部大学、中科院大学,个别其它部属不成气候 ...

你哈可以不参加教育部的学科评估吗?

老战友

奖励
Andy8888 发表于 2022-9-14 12:49
你哈可以不参加教育部的学科评估吗?

嗯,真的意义不大,你没感觉学科评估进行不下去了吗?

哈工大的地位不是教育部说了算的。

老战友

奖励
吹没有用 发表于 2022-9-14 13:09
嗯,真的意义不大,你没感觉学科评估进行不下去了吗?

那你哈马甲拿什么吹自己工科第二(以学科评估计其实也是浙大工科第二)啊?哈工马甲可是拿第四轮学科评估结果吹了很多年了哦,丝毫不亚于你的“国家定位说"。

老战友

奖励
Andy8888 发表于 2022-9-14 13:14
那你哈马甲拿什么吹自己工科第二(以学科评估计其实也是浙大工科第二)啊?哈工马甲可是拿第四轮学科评估 ...

第几很重要吗?哈工大是清华的祖师爷,浙大敢称是清华的祖师爷吗?

老战友

奖励
吹没有用 发表于 2022-9-14 13:16
第几很重要吗?哈工大是清华的祖师爷,浙大敢称是清华的祖师爷吗?

你既然认为不重要,那你的”清北哈科“论怎么来的?何况很多哈工马甲可不认为不重要而是非常重要。 你说哈工是清华的祖师爷,有人可要追溯哈工发展的光荣史了。