舵手 发表于 2022-11-6 19:45:36

大家明辨:关于某女神科学家回归,竟然还有这样的说法

有一种说法:米国某校系里找某教授谈话,以其所在实验室学术原创性不高为名,要把该实验室转制成服务性单位,于是该教授就面临两个选择:一是该教授随之成为facility manager,二是另谋出路。该教授的决定是辞职回国。

这个说法可信吗???

如果这个说法是捏造,那说明人心太坏了!

网大CEO 发表于 2022-11-6 19:49:03

纯属扯淡,就算是知乎,下面评论也对这个一片嘲讽,网大诸位也没必要自我感觉良好,先扪心自问,申请个面上不打招呼能搞定吗?

共田文昭 发表于 2022-11-6 20:41:39

不要总是找这不是那不是!颜宁再怎么说也是顶级人才!国家当然要努力引进!

allen123 发表于 2022-11-7 07:46:30

当然是扯淡的,没听过让美国科学院院士去做facility manager的,除非这个学校80%的PI都是院士:D

相望于江湖 发表于 2022-11-7 08:02:01

那可不一定。美国的学术生态和中国完全不同,很多倩况我们不了解也不太好评论

浙中五指山 发表于 2022-11-7 13:40:50

我英语不太好,facility是饮水机的意思吗

0012ysz 发表于 2022-11-7 13:58:42

浙中五指山 发表于 2022-11-7 13:40

实验室设备管理员?NAS怎么说也是人中之龙凤啊!不可能吧?我也是英语糟糕的很!!

胖妞 发表于 2022-11-7 14:08:39

浙中五指山 发表于 2022-11-7 13:40

由发考题变成设备管理员?;P

在中国以前的实验室技术人员(大专或中专)干的

浙中五指山 发表于 2022-11-7 14:32:20

0012ysz 发表于 2022-11-7 13:58
实验室设备管理员?NAS怎么说也是人中之龙凤啊!不可能吧?我也是英语糟糕的很!! ...

你没get到我的点

lostworld1978 发表于 2022-11-7 14:34:48

按方某某的说法,AI抢了女科学家的饭碗

Algorithmer 发表于 2022-11-7 16:17:19

网大真是越来越low了,这种低端谣言也能造出来

简单搜了下颜宁赴美之后(2018年后)获得的荣誉,包含且不限于以下种种

2018年 亚太生物化学家与分子生物学家联合会优异研究奖
2019年 美国国家科学院外籍院士
2019年 维茨曼女性与科学奖(唯一华人)
2020年 佛罗伦斯·萨宾杰出研究奖(唯一华人)
2021年 美国艺术与科学院外籍院士
2021年 Anatrace膜蛋白奖

还有说颜宁和HHMI的,但人家2012年就是首届HHMI international early career scientist入选者。

此前她获得的重量级奖项还有 2015年赛克勒国际生物物理奖等等

今年颜宁获得过什么荣誉不知道,但2018-2021四年每年都有一到两项重大荣誉。网大这些自大且自卑的loser们的母校能有一项就不错了。

虽然我也不喜欢颜宁来回横跳,但她的学术能力毋庸置疑。说AI让她失业的,更是搞笑之极,我就是做机器学习的,很清楚机器学习的能力极限在哪里,把AlphaFold吹得那么神,怎么CNS还是还那么多结构生物学的论文?机器学习,说穿了就是数值拟合的高端配置版,目前还没能力单独发现什么科学规律。机器学习在物理、材料上用得更多,发现什么前所未有的新现象了?

要说机器学习威胁最大的,应该是材料和计算物理,但我也没看到几个这方面的学者失业啊?尤其是国内二三流高校物理、材料和化学系,一坨一坨拿VASP等商业软件做第一性原理计算的,因为没本事做更硬核的基础理论,就搞这些了。这些人算的是小分子,最多也就是原子分子团簇,比生物学研究的超大分子机器简单多了,更容易让机器学习训练,也没见机器学习就彻底替代他们呀?国内哪个物理院系少得了烧炉子镀膜的小作坊?

mail772233 发表于 2022-11-7 17:36:04

快50岁了,还女神,舔啥

湖上居士 发表于 2022-11-7 17:52:36

这个倒不至于,但是在美国冷冻电镜解析蛋白基本申不到经费了,尤其是alphafold出来之后。

一口一个女神,是在恶心谁?
页: [1]
查看完整版本: 大家明辨:关于某女神科学家回归,竟然还有这样的说法