乡下 发表于 2024-2-2 11:30:34

目前军工院校基础学科(理科)发展最好的是哪几所?

说明:因两电军工项目、平台也是比较多的,在此也将其暂纳入军工院校行列供候选。

TERRY 发表于 2024-2-2 12:13:58

北理工不敢说最好,只能说是最好之一,数理双A-,物理双一流,海洋科学即将在珠海启动学院

yuquanshan 发表于 2024-2-2 12:27:50

基础学科领域在北航评上院士的北航老师:数学郑志明,化学江雷,地物曹晋滨

乡下 发表于 2024-2-2 12:35:51

工学院理科基础薄弱,人才引进严重拖后,发展速度偏慢,需要各兄弟院校热心扶贫一把才行。

(一)科研平台
重点平台有了,下一步就看大科学装置能不能落地了?

(二)资源投入
①蓝水海J国家战略,使海洋科学将成为下一个资源投入重点,希望进入A 类的时间不要等太久。
②生物学
这个要看太平洋对岸国家“助攻”的力度了。

(三)目前状况
数学A-
物理A-
大气A-
系统科学A十
海洋科学 B类

electricianX 发表于 2024-2-2 12:39:58

TERRY 发表于 2024-2-2 12:13
北理工不敢说最好,只能说是最好之一,数理双A-,物理双一流,海洋科学即将在珠海启动学院 ...

不知今年自然科学奖能否有所斩获?
自从姚裕贵的物理自二以来,再无自然奖进账。姚今年又报了国奖,但非牵头而是参与,第一单位是物理所

TERRY 发表于 2024-2-2 12:59:27

electricianX 发表于 2024-2-2 12:39
不知今年自然科学奖能否有所斩获?
自从姚裕贵的物理自二以来,再无自然奖进账。姚今年又报了国奖,但非 ...

物理学院这几年梭哈量子物理和凝聚态物理,基本上和量子物理共存亡了

天乙贵人 发表于 2024-2-2 13:06:10

哈理瓜各有特色+国防科大(但一般人很难了解到该校理科情况,只有看看xk评估)。还有北航,北航的理科院士算多的了

kuga 发表于 2024-2-2 13:18:23

天乙贵人 发表于 2024-2-2 13:06
哈理瓜各有特色+国防科大(但一般人很难了解到该校理科情况,只有看看xk评估)。还有北航,北航的理科院士算 ...

基本可以参考软科学科评价,准确率70%差不多的。

乡下 发表于 2024-2-2 13:45:00

乡下 发表于 2024-2-2 12:35
工学院理科基础薄弱,人才引进严重拖后,发展速度偏慢,需要各兄弟院校热心扶贫一把才行。

(一)科研平台 ...

4个 A 类太少了,5 个A 类甚至6个 A 类才基本达标。

天乙贵人 发表于 2024-2-2 13:49:47

乡下 发表于 2024-2-2 13:45
4个 A 类太少了,5 个A 类甚至6个 A 类才基本达标。

就是全A~plus,也改变不了其军工强校的固有印象:Q估计都不宣传理科吧:L

小清新 发表于 2024-2-2 13:52:30

南航上了很多技术部了,算不算理科不错?南航的力学,南理工的瞬态物理本来就是物理

天乙贵人 发表于 2024-2-2 13:53:52

天乙贵人 发表于 2024-2-2 13:49
就是全A~plus,也改变不了其军工强校的固有印象估计都不宣传理科吧

妈呀发了几次发不出来,先以为国防是敏感词,改了军工(因为楼主可以发),还是发不了,非常嫉妒楼主有特殊权限。最后发现这些都不是敏感词而是~~:lol啧啧啧

haiwangxing 发表于 2024-2-2 14:27:54

天乙贵人 发表于 2024-2-2 13:53
妈呀发了几次发不出来,先以为国防是敏感词,改了军工(因为楼主可以发),还是发不了,非常嫉妒楼主有特殊 ...

*BCDEFG,。。。网大的26个字母有新的解释。

还有B乎

haiwangxing 发表于 2024-2-2 14:33:06

出于对我电数理学科qun发展的期待,投了1票

乡下 发表于 2024-2-2 14:34:40

天乙贵人 发表于 2024-2-2 13:49
就是全A~plus,也改变不了其军工强校的固有印象估计都不宣传理科吧

物理学要上A,也应该上A,而不是A-,这是军工强校基本配置,任重道远。

乡下 发表于 2024-2-2 14:42:53

乡下 发表于 2024-2-2 12:35

(一)科研平台 ...

系统科学二级学科
①系统理论
②系统分析与集成
③复杂系统建模与调控
④大数据与智能系统

这个A十 还得继续保持住才行

congyun 发表于 2024-2-2 15:34:09

哈工数学A ,物理A- ,生物B+

乡下 发表于 2024-2-2 15:44:14

congyun 发表于 2024-2-2 15:34

汇总一下??

哈工:数学A、物理学A-
北理:数学A-、物理学A-
北航:数学A-
工学院:系统科学A十、数学A-、物理学A-、大气A-

菜狗 发表于 2024-2-2 22:23:24

哈工大更厉害点,不过北航计算机厉害可以去当码农挣几十万

dakaka 发表于 2024-2-3 09:54:52

没想到北理工的理科在大家心目中排位这么好

逗鸡榨 发表于 2024-2-3 10:32:15

天乙贵人 发表于 2024-2-2 13:53
妈呀发了几次发不出来,先以为国防是敏感词,改了军工(因为楼主可以发),还是发不了,非常嫉妒楼主有特殊 ...
Α+, С9这不都能发嘛。
是你得罪人了吧;P

TERRY 发表于 2024-2-3 10:34:21

dakaka 发表于 2024-2-3 09:54
没想到北理工的理科在大家心目中排位这么好

应该是校名带来的主观印象

天乙贵人 发表于 2024-2-3 11:23:10

逗鸡榨 发表于 2024-2-3 10:32
Α+, С9这不都能发嘛。
是你得罪人了吧

不知道,我觉得是楼主军工大哥有权限,把我限制了:'(:Q

不会自控的人 发表于 2024-2-3 11:59:04

航子数学A-理化B+还任重道远呀

逗鸡榨 发表于 2024-2-3 17:49:15

天乙贵人 发表于 2024-2-3 11:23
不知道,我觉得是楼主军工大哥有权限,把我限制了

敏感词是管理员设置的

14546816 发表于 2024-2-7 16:27:18

哈工数学没有上A,葱院士请不要再忽悠了

nankaiqiguan 发表于 2024-2-20 08:55:26

哈工第四轮17个,第五轮18个,
新增了宇航、建筑、物理,
账目对不上

nankaiqiguan 发表于 2024-2-20 08:55:48

14546816 发表于 2024-2-7 16:27
哈工数学没有上A,葱院士请不要再忽悠了

账目对不上

nankaiqiguan 发表于 2024-2-20 08:56:20

乡下 发表于 2024-2-2 15:44
汇总一下??

哈工:数学A、物理学A-

账目对不上

llljjjkkk 发表于 2024-3-4 14:21:05

nankaiqiguan 发表于 2024-2-20 08:56
账目对不上

哈工宇航明显没上啊,a国防科大,a-南航,都官宣了
页: [1] 2
查看完整版本: 目前军工院校基础学科(理科)发展最好的是哪几所?