ustcharvard 发表于 2024-3-20 12:57:36

成都繁华程度惊人,为何不火?

按说成都的发达程度超长三角大部分城市,为何基本吃独食的川大没能像浙大那样火起来?

从生活角度来说,同样的工资在成都,舒适度超北京/深圳吧?

原始人 发表于 2024-3-20 13:01:54

川大没吃独食吧,成电南交都有地盘,以前西财都很拉风,隔壁还有个重大
中大在广东也有不少盲区,广州虽然不是中南大区唯一中心,高校都不少,隔壁深圳还有若干新人
按照lz的独食理论,能吃独食的除了浙大,主要有吉大山大郑大昌大

宁汉合流 发表于 2024-3-20 13:04:41

因为长三角不兴夜生活

天下一家 发表于 2024-3-20 13:13:02

四川高校科研院所众多,关系很复杂……

原始人 发表于 2024-3-20 13:19:09

天下一家 发表于 2024-3-20 13:13
四川高校科研院所众多,关系很复杂……

大区中心省市不可能完全吃独食的,985都得至少配置两个
四川不拆分的话,估计是川大和重大
重庆一分,四川支持成电,西南交就不好上了
川大不合并的话,成科不知道会怎么定位

ustcharvard 发表于 2024-3-20 13:20:27

原始人 发表于 2024-3-20 13:01
川大没吃独食吧,成电南交都有地盘,以前西财都很拉风,隔壁还有个重大
中大在广东也有不少盲区,广州虽然 ...

川大算“基本”独食啦,文理工医商,郑大也有个河南大学牵绊着不能说完全独食。

科大在安徽独食度也只是70%,合肥高校也很多,安大/合工大。

成都还有个优势是辐射能力已经超出四川省,云南西藏贵州都被它辐射。

ustcharvard 发表于 2024-3-20 13:21:47

主要是成都繁华程度远超一些珠三角、长三角城市啊,那精致程度也就只有上海能比。

原始人 发表于 2024-3-20 13:23:52

ustcharvard 发表于 2024-3-20 13:20
川大算“基本”独食啦,文理工医商,郑大也有个河南大学牵绊着不能说完全独食。

科大在安徽独食度也只是 ...

大区中心城市不可能完全独食的

郑大对比河大学科上全面压制,毫无死角(可能少数冷门文科不如,完全不影响)

科大主要学科不少盲点,按lz的独食理论独食程度肯定不如郑大

ustcharvard 发表于 2024-3-20 13:30:04

原始人 发表于 2024-3-20 13:23
大区中心城市不可能完全独食的

郑大对比河大学科上全面压制,毫无死角(可能少数冷门文科不如,完全不影 ...

独食理论跟学科齐全度倒不完全一样。

科大的独食程度可以参考安徽省科学技术奖获奖单位分布,一等奖快被科大包了。而且科大工科也是问问压住合工大、医科很快压住安医了。文科发展与否真的无所谓。

除了常被提起的浙大/中山,独食程度高的大学不少,川大、山大、吉大、南昌大学。主要是成都太繁华了,川大理应发展的更出色呢.

ustcharvard 发表于 2024-3-20 13:59:44

宁汉合流 发表于 2024-3-20 13:04
因为长三角不兴夜生活

哈哈 真的假的?我觉得上海夜生活很不错啊。

当年在cas上海的时候,午夜路上繁花似锦,20年前的上海已经是世界一流都市。

haiwangxing 发表于 2024-3-20 14:19:19

ustcharvard 发表于 2024-3-20 13:30
独食理论跟学科齐全度倒不完全一样。

科大的独食程度可以参考安徽省科学技术奖获奖单位分布,一等奖快被 ...

川内大概的资源分配,天府实验室就是典型例子

川大1.5(锦城+永兴)
成电1.0(绛溪)
西南交 0.8(批了个省大装置)
成理西油 0.4+0.4(永兴)
。。。
而且那帮研究所又不是摆设,power很大的。

这么分下来,就不多了。。。

ustcharvard 发表于 2024-3-20 14:22:39

haiwangxing 发表于 2024-3-20 14:13
川内科研院所众多竞争激烈,川大远远达不到浙大那种独享资源。

除了成电 西南交 ,成理地质,西油油藏, ...

看起来川大的独食程度很弱,以前低估了成都科研院所的能量。

省科技奖的分布的确可以看出来独食程度。

llivs 发表于 2024-3-20 14:26:34

ustcharvard 发表于 2024-3-20 13:20

科大在安徽独食度也只是 ...

表面繁华而已,其实很穷。有钱才叫吃独食,没钱都是饿肚子。而且四川省985有俩,另外211还有3个,还有俩配备国重室的行业双非及一堆高校摊大饼支持,科大在安徽哪有竞争者,地位还是不一样的。
2017年9月,四川省财政厅下达2017年四川高校“双一流”建设资金2亿元,比2016年增加1亿元,增幅达50%。资金按“扶优扶新扶需扶特”的原则,根据国际国内权威第三方评价结果并综合考虑与四川省重点产业发展的关联度等因素,对四川大学等4所在川部属高校、四川农业大学等11所省属高校的32个一流学科给予支持。当年的双一流方案一出来就笑掉大牙

金陵夜雨 发表于 2024-3-20 14:30:36

成都够火了吧!成都西安长沙一直都是自媒体顶流啊,看年轻人夜生活好了,挺有人气的

白色圣徒 发表于 2024-3-20 14:37:13

财政收入不行,四川是吃转移支付的,浙江财政强太多

南高师 发表于 2024-3-20 14:38:06

宁汉合流 发表于 2024-3-20 13:04
因为长三角不兴夜生活

和时区以及内卷带来的强生活压力相关

haiwangxing 发表于 2024-3-20 14:47:27

ustcharvard 发表于 2024-3-20 14:22
看起来川大的独食程度很弱,以前低估了成都科研院所的能量。

省科技奖的分布的确可以看出来独食程度。 ...

现在 光电所,9院,10/29/30, 东汽,H动力院,山地所,29基地,626,zz研究所,这些科研领域大佬。。。都纷纷加入了服务地方经济的热潮,省科技奖竞争白热化了。。。尤其是自然,发明, 高校不全力以赴就可能吃鸭蛋。

Bill 发表于 2024-3-20 14:52:07

川大在文理医方面差不多算吃独食了,工科还是成科的那些,和省内其他高校错峰发展

EddieChen 发表于 2024-3-20 15:03:30

绵阳就有很多科研院所

天乙贵人 发表于 2024-3-20 15:09:26

可以看某些指标,比如川大和成电的经费比,比如川大和另外七所双一流经费和之比。
西南大区成渝双中心吧,另外人家昆明也未必会买辐射的账,人家辐射东南亚。

p45362024 发表于 2024-3-20 15:31:54

四川小吃 麻将 白酒。舒服所以头脑聪明

nankaiqiguan 发表于 2024-3-20 16:15:40

Bill 发表于 2024-3-20 14:52
川大在文理医方面差不多算吃独食了,工科还是成科的那些,和省内其他高校错峰发展 ...
我有发言权,昨天我刚去实地查看了川大江安校区和华西校区
感觉川大在吃老本
川大合并是机械式拼团,厉害的仍然是高分子、水利、口腔、生物治疗,四十年没变化
川大没有发展出新的优势学科,没有在江安校区布局大科学装置和全国重点实验室

7777777j 发表于 2024-3-20 16:26:28

四川没有一所学校在工科上有压倒性的明显优势,成电和西南交在很多资源上都在混战

7777777j 发表于 2024-3-20 16:30:48

这几年工科的大资源,首批国家卓工学院给了重大,第二批给了成电,首批未来产业园给了西南交

364457382 发表于 2024-3-20 16:41:59

四川碰瓷浙江?具体细节我不知道,杭州 成都可能差不多,其他城市浙江不是完爆四川么..

八月风雨无阻 发表于 2024-3-20 16:53:33

繁华程度,杭州应该和成都差不多吧。
而且成都不火吗?网络上调侃成都四倍纽约。。

我的先人啊 发表于 2024-3-20 17:08:40

nankaiqiguan 发表于 2024-3-20 16:15
我有发言权,昨天我刚去实地查看了川大江安校区和华西校区
感觉川大在吃老本
川大合并是机械式拼团,厉害 ...

还好吧,川大是全面进步,每个学科都在进步,只是没有进步到A+得水平,所以你觉得厉害的依然是高分子、水利、口腔、生物治疗,但其它学科 数理化生中文哲学包括工科 医科 都在慢慢的进步

haiwangxing 发表于 2024-3-20 17:17:28

7777777j 发表于 2024-3-20 16:30
这几年工科的大资源,首批国家卓工学院给了重大,第二批给了成电,首批未来产业园给了西南交 ...

国家卓越工程师学院,有啥实际配套嘛,感觉就是给了几个联培指标啊。

我感觉集成攻关大平台,产教融合创新平台,基础科学中心还是更靠谱。。。

nankaiqiguan 发表于 2024-3-20 17:41:03

我的先人啊 发表于 2024-3-20 17:08
还好吧,川大是全面进步,每个学科都在进步,只是没有进步到A+得水平,所以你觉得厉害的依然是高分子、 ...

川大有没有搞新的全国重点实验室?4个国重都是合并来的,新增的没有吧
川大有没有发展信息类学科高原?除了一个计算机应用技术之外,电子、通信、控制、电气、光电、人工智能等都没有突破吧?

ustcharvard 发表于 2024-3-20 19:19:46

llivs 发表于 2024-3-20 14:26
表面繁华而已,其实很穷。有钱才叫吃独食,没钱都是饿肚子。而且四川省985有俩,另外211还有3个,还有俩 ...

嗯嗯 你们说了以后发现川大省内面临的竞争的确不小。杭州/合肥/郑州的科研院所的确少很多,这也是成都西南大区中心城市带来的副作用了。
页: [1] 2
查看完整版本: 成都繁华程度惊人,为何不火?