胖妞 发表于 2024-3-27 10:40:23

2023年中国高被引学者排行榜:科清浙北交五强

2023年中国高被引学者所属机构中,中国科学院拥有最多的高被引学者,共537位。
高校中,共有10所大学的高被引学者数量超过了100位,分别是清华大学(266位)、浙江大学(233位)、北京大学(201位)、上海交通大学(193位)、复旦大学(141位)、华中科技大学(125位)、武汉大学(110位)、中国科学技术大学(109位)、南京大学(107位)、中山大学(107位)。

胖妞 发表于 2024-3-27 10:41:53

在大学中清浙北交旦为Top5,其中top3几呈等差数列

红警HBK08 发表于 2024-3-27 11:01:38

应该把标题的科清浙北交旦,改成院清浙北交旦

hzsunman 发表于 2024-3-27 11:15:04

科是指华科还是中科,貌似华科还排在前面

ENS 发表于 2024-3-27 11:17:58

学校规模、学科结构决定了数量,传统文理高校明显不高

congyun 发表于 2024-3-27 11:20:48

THE 你浙A+ 学科72 遥遥领先大清 49个

胖妞 发表于 2024-3-27 11:23:03

congyun 发表于 2024-3-27 11:20
THE 你浙A+ 学科72 遥遥领先大清 49个

贵浙这么受青睐啊:lol

胖妞 发表于 2024-3-27 11:24:11

hzsunman 发表于 2024-3-27 11:15
科是指华科还是中科,貌似华科还排在前面

解放后似乎是中科院最早用的科

胖妞 发表于 2024-3-27 11:24:44

红警HBK08 发表于 2024-3-27 11:01
应该把标题的科清浙北交旦,改成院清浙北交旦

解放后似乎是中科院最早用的科

胖妞 发表于 2024-3-27 11:55:08

现在我北跟贵清距离拉得有点大了

kasoso 发表于 2024-3-27 15:19:28

胖妞 发表于 2024-3-27 11:55
现在我北跟贵清距离拉得有点大了

某老师的原话,“我们学院这两年AER发文量下去了,是真的发不出来吗,我想不是,而是有的学者开始将心理学问题冒充经济学问题使劲灌水,不是经济学,整个科研环境亦是如此。大部分老师开始不care发文,因为好的成果不是论文导向,哪怕写在一张纸巾上,有人认可这是诺奖级成果,也是有价值的。”

panchow 发表于 2024-3-27 15:52:57

kasoso 发表于 2024-3-27 15:19
某老师的原话,“我们学院这两年AER发文量下去了,是真的发不出来吗,我想不是,而是有的学者开始将心理 ...

您说得很对,既然贵校有诺奖级的成果,拿出来也行,大家都服。

如果没有,那就把灌水论文拿一点出来。

okwzhtt 发表于 2024-3-27 16:35:21

武大排名好像提升了

windy_s 发表于 2024-3-27 16:47:29

浙大比北大排名高,本身就是巨无霸占优势

胖妞 发表于 2024-3-27 16:50:53

windy_s 发表于 2024-3-27 16:47

清华比北大多呢?

congyun 发表于 2024-3-27 17:07:40

北理超过北航了

kissingfire 发表于 2024-3-27 17:13:41

巨无霸,本身就是实力的体现,有本事你搞成巨无霸并在各种排行版上领先?
其实最无能的,恰恰是学科规模小、窄,大量资金和资源投入在有限的学科里,既不能为国家多培养人才,还不能在这些学科秒杀巨无霸。

wangwu5 发表于 2024-3-27 20:15:11

反映学校实力?中南也不错呀!

kasoso 发表于 2024-3-28 00:58:36

panchow 发表于 2024-3-27 15:52
您说得很对,既然贵校有诺奖级的成果,拿出来也行,大家都服。

如果没有,那就把灌水论文拿一点出来。 ...

需要让你服吗,你怎么这么看得起自己

panchow 发表于 2024-3-28 09:38:55

kasoso 发表于 2024-3-28 00:58
需要让你服吗,你怎么这么看得起自己

退步不可怕

被其他高校超越也不可怕

可怕的是你们还相信这些不可怕

亦可归去来 发表于 2024-3-28 09:42:40

国清浙北交,

okwzhtt 发表于 2024-3-28 10:22:10

ENS 发表于 2024-3-27 11:17
学校规模、学科结构决定了数量,传统文理高校明显不高

清华上交天大把同城拉开30%以上了,只有武大靠测绘水利没有被华科拉开太多

周杰伦哥哥 发表于 2024-3-28 10:39:47

标题党啊,还以为我科排第一了,激动一宿

windy_s 发表于 2024-3-28 10:50:38

这种一般都是理工科占优势,文科类高校像中国人民大学排名就不是很显眼

panchow 发表于 2024-3-28 11:29:36

windy_s 发表于 2024-3-28 10:50
这种一般都是理工科占优势,文科类高校像中国人民大学排名就不是很显眼

你说的或者有一定的道理,但我觉得最主要的还是实力。

看看南京大学Vs东南大学,中山大学Vs华南理工大学,四川大学Vs电子科技大学,不见得都是理工科的在前吧?再看看中科大,也没赢南京大学、中山大学多少吧?再看吉林大学Vs厦门大学,吉大可是合并了工科实力强劲的吉林工大呢。再看看全球高引科学家,哈佛不是遥遥领先吗?

理工科强校西交、哈工、北航,在这个榜也没有比在其他榜表现更好吧?顶多位次跟其他榜基本吻合。

二十多年前,我就坚持“北清科复南”这个提法,没必要黑北大、科大等等;同时作为东南人、广东人,就更不可能黑东南、中大。

所以说,学科、学校规模等等会有影响,但更主要的还是是说明了本校高水平人才在国际中的实力。前面有人提到清浙交遥遥领先,只能说这三校发展得确实好。

悠轮孤渡 发表于 2024-3-28 11:35:58

这东西也就忽悠忽悠国内不懂行的

uu医生 发表于 2024-3-28 11:38:33

windy_s 发表于 2024-3-28 10:50

文科就看文科的人数好了。不过个别方向没办法放在国际的唯独上看。因为发不了文章。

panchow 发表于 2024-3-28 11:46:09

很多文科强校不以为然,觉得自己吃亏了,因为很多国内第一、甚至世界第一的学科这里体现不了。

但正如任正非曾说过:论做麻婆豆腐,我们中国人遥遥领先,但这个有什么用呢?没有用。

那些关起门来,自娱自乐的学科不是说没有价值,但价值真没那么大。

北美王各加 发表于 2024-3-28 12:30:06

panchow 发表于 2024-3-28 11:46
很多文科强校不以为然,觉得自己吃亏了,因为很多国内第一、甚至世界第一的学科这里体现不了。

但正如任正 ...

正儿八经的文科强校。北大复旦武大南大清华不都遥遥领先?华师大北师大人大不行就不行呗。这仨在文科里也就和上述五校差不多吧

八月风雨无阻 发表于 2024-3-28 12:52:33

北大的教师数量,也不一定比浙大少多少吧?
页: [1] 2
查看完整版本: 2023年中国高被引学者排行榜:科清浙北交五强