网大论坛

不是唱衰中科大,感觉它的分数线下降是大势所趋啊

新手上路

奖励

曾经中科大最吸引尖端生源的很大一个原因是最高的出国深造比率。但是现在这个优势被大大弱化了,原因大家都清楚。地理位置和学科结构又没有优势。但是历史声誉太强大。 我估计未来10年内分数线恐怕要和北航趋同。

新手上路

奖励

如若能理工并行,把工科做到和西交,华科,东南,北航的这种层级,那分数不仅不会衰退,还能重新上升,至少超过复旦上交

版主

奖励
看看2021年,北航除了科大之外的华五,都吃过豆腐,唯独对科大是0:29。平行志愿下,很难的!

新手上路

奖励
中国大学研究院 发表于 2022-6-12 11:07
国科大的存在与发展会稀释中科大的优势

没有考虑国科大。只是单纯地觉得中科大目前的优势撑不起它的分数线。  实力上讲,中科大只有理科这一大类突出。但是理科和北大的差距其实还挺大。比浙大/哈工大与清华的差距小,但是客观上讲也不小。 理科只有物理能比北大稍高一头。 数学,化学,生物,地质,地理,大气,均全面落后于北大;天文和北大伯仲之间,均位于南京大学之下的第二层级。  信息类学科不仅远远落后于北大,在华东五校中恐怕也是垫底(复旦有微电子的加持总体上应该比中科大的信息大类强)。    和中科大类似的哈工大,也只有工科领域突出,它的分数只能在中九徘徊。 历史声誉也有吃完的那一天,就比如南开。。。 我觉得华东五校里面最该担心的不是南大,而是中科大。。。   

初出江湖

奖励
这些年总是有人唱衰科大,结果科大发展的越来越好,国际排名也逐步提升

新手上路

奖励
85229695 发表于 2022-6-12 11:16
看看2021年,北航除了科大之外的华五,都吃过豆腐,唯独对科大是0:29。平行志愿下,很难的! ...

我猜大概率是因为华东五校算了其他的分数线。例如浙大投档线算农学/医学部(挺迷惑的,为啥北大历来就不算)。不然实在想不出理由浙大在任何一个省的投档线会低于北航。 两校实力,声誉差太多,杭州地理位置也很好。 如果是正常代码的分数线低于北航,浙大可以不要混了,还有什么脸面在华东五校里面混。和中九混算了。

老战友

奖励
毫无疑问,科大是中国顶尖大学。但是在中国目前这种“奇葩“的帝都魔都迷信或偏好环境下,非京沪的同档次大学在统招分想超过京沪大学比较难 - 地域加成太厉害了,差个五分十分没问题。好在这种区别完全不是大学实力差别的原因。

新手上路

奖励
wulikanhua67 发表于 2022-6-12 11:19
这些年总是有人唱衰科大,结果科大发展的越来越好,国际排名也逐步提升 ...

我可没唱衰。合着只要说出担忧的地方就是唱衰是吧?  那好,今年科大分数线遥遥领先全国任何大学一百分,你满意了?

新手上路

奖励
求实园 发表于 2022-6-12 11:26
毫无疑问,科大是中国顶尖大学。但是在中国目前这种“奇葩“的帝都魔都迷信或偏好环境下,非京沪的同档次大 ...

是顶尖,但是感觉还不够“顶尖”。 和哈工大的优势差不多。 理科综合实力离北大其实还差着一大截。 又没有其他优势。。。   所以我感觉中科大如果不思变,未来的艰难程度绝不会比南京大学低!

高级战友

奖励
星空 发表于 2022-6-12 11:23
我猜大概率是因为华东五校算了其他的分数线。例如浙大投档线算农学/医学部(挺迷惑的,为啥北大历来就不算 ...

听说中科大转专业比其他四所要容易很多。
打个比方,我想读计算机,但是我的分数只能上复交浙科南的化学材料等专业,我又不喜欢生化环材专业。
这种情况下咋办?很好办,就填中科大的化学,因为有很大概率可以转计算机专业!

新手上路

奖励
科大其实应该想中科院把一些所实质上地吞并,而不是仅仅代为培养学生。  如果是理科的所,可以补充理科实力。 如果是工科的所,刚好可以弥补工科的缺失。  我记得沈阳金属研究所的材料科学与工程这一一级学科的实力仅次于清华大学材料学院。  工科从头开始自己办还是算了,不值得。  如果能真正吞并一些中科院的研究所,那不仅不担忧会落后于其他华五,甚至可能重返清北这一层级!

高级战友

奖励
这几年去南科大和上科大分数性价比很划得来,特别是上科大,现在最低分还是比较低的状态,去了就是赚到

新手上路

奖励
八月风雨无阻 发表于 2022-6-12 11:39
听说中科大转专业比其他四所要容易很多。
打个比方,我想读计算机,但是我的分数只能上复交浙科南的化学 ...

不是啊,是说北航。。。  中科大目前的投档线和浙大伯仲之间我认为是很正常的。但是如果北航的投档线能比浙大的正常代码的投档线高,浙大还是自觉去找中九玩吧。  北航也有冷门的专业,并不全是热门。如果浙大的投档线除了农学、冷门医学、异地办学之外的弱势专业,能被北航干到,哪怕一个省,浙大真就不用混了。 毕竟两校的声誉和实力差太多,地域差别远不足以弥补!

新手上路

奖励
小清新 发表于 2022-6-12 11:56
在浙江永远高于浙大

虽然浙大在浙江招生人数多,能高于浙大的也只能是同一层级的学校。例如中科大。  我记得浙大在浙江和南大分数差不多的。  把下面的一众学校,北航、同济、南开、武大、厦大、华科、西交、东南、哈工大压得十分扁平。

高级战友

奖励
星空 发表于 2022-6-12 11:45
不是啊,是说北航。。。  中科大目前的投档线和浙大伯仲之间我认为是很正常的。但是如果北航的投档线能比 ...

前面的回复,我既回复了你,又回复了楼上说的北航唯独对科大是0:29。
中科大转专业很容易(听说),所以分数就不可能比北航低。
理论上来讲,投档线也会高于浙南,原因我11楼已经说了。(复交因为有些人想去上海,所以算是特别的。)

新手上路

奖励
八月风雨无阻 发表于 2022-6-12 12:05
前面的回复,我既回复了你,又回复了楼上说的北航唯独对科大是0:29。
中科大转专业很容易(听说),所以 ...

目前这几年中科大和浙大投档线伯仲之间太正常不过了,投档线事实上2006年以后比起浙大都是弱势,但是基本上也能做到4:6吧,尚且可以认为伯仲之间。 如果你非要计入农学,医学,舟山的海洋校区,那另说。  说北航能比复交浙这三所的正常招生代码的投档线高,那就是天方夜谭了。他可能的意思是北航的分数线高于浙大上交农学,医护之类的,那我认为太正常了。不仅北航做得到,中九大部分都能做到。   退一步讲,即便假设中科大转专业不容易,目前的分数线也绝无可能比北航低。这两者在大部分的眼中都不是同一个层级的学校!   我说未来的分数趋同是长期,不是现在!

高级战友

奖励
星空 发表于 2022-6-12 12:01
虽然浙大在浙江招生人数多,能高于浙大的也只能是同一层级的学校。例如中科大。  我记得浙大在浙江和南大 ...

如果算提前批的话,浙大真不一定比中九高

新手上路

奖励
让往事留在风中 发表于 2022-6-12 12:16
如果算提前批的话,浙大妥妥真不一定比中九高

那就算呗。 然后宣传浙大非常容易进,分数低于中九。 然后低分考生就真的敢作死在志愿上填浙大的正常专业啦?   话说我认为浙大的农学其实是虚高的。因为中农大的农学比浙大农学还是要强一截的,分数线却反了过来

分区版主

奖励

地理位置是小事,你没看现在科大已经建起来上海和苏州两个校区了,在教育部系统外的学校受到的条条框框限制少

新手上路

奖励
accord 发表于 2022-6-12 12:27
地理位置是小事,你没看现在科大已经建起来上海和苏州两个校区了,在教育部系统外的学校受到的条条框框限制 ...

要是这么容易,直接回北京岂不是更好?  

分区版主

奖励
星空 发表于 2022-6-12 12:34
要是这么容易,直接回北京岂不是更好?

有段时间玉泉路还是科大研究生院

未关注公众号会员1

奖励
科大分数线不会差的,再不济也是前十,我不清楚科大现在是否有医学专业,有的话很可能会把分数的下限拉低。

中级站友

奖励
accord 发表于 2022-6-12 12:37
有段时间玉泉路还是科大研究生院

那个时候已经只是名义上的中科大了吧 很快就挂两个牌子了

中级站友

奖励
星空 发表于 2022-6-12 12:09
目前这几年中科大和浙大投档线伯仲之间太正常不过了,投档线事实上2006年以后比起浙大都是弱势,但是基本 ...

应该是这么说,能上北航的信息大类,肯定能进华五中的南大和浙大的正常投档线(就是排除掉什么浙农之列的)

禁止发言

奖励
星空 发表于 2022-6-12 11:18
没有考虑国科大。只是单纯地觉得中科大目前的优势撑不起它的分数线。  实力上讲,中科大只有理科这一大类 ...

科大现在分数偏高,学校比南大没优势甚至弱,位置一般,专业不好,很诡异的是依然比南大分数高,不知道怎么来的

未关注公众号会员1

奖励
liuxiaoran 发表于 2022-6-12 13:01
科大现在分数偏高,学校比南大没优势甚至弱,位置一般,专业不好,很诡异的是依然比南大分数高,不知道怎 ...

科大的坚挺在于它的口碑,可以说,科大几乎没什么丑闻,学风很踏实。

新手上路

奖励
Tyc20020101 发表于 2022-6-12 12:53
应该是这么说,能上北航的信息大类,肯定能进华五中的南大和浙大的正常投档线(就是排除掉什么浙农之列的 ...

楼上有人好像说的是投档线。 北航的投档线能在任何一个省高于复旦交大浙大三所的正常代码的投档线,这三所都不用混了。  南大我不敢讲。。。

新手上路

奖励
liuxiaoran 发表于 2022-6-12 13:01
科大现在分数偏高,学校比南大没优势甚至弱,位置一般,专业不好,很诡异的是依然比南大分数高,不知道怎 ...

历史声誉比南大好。毕竟曾经是"天纵英才"嘛。 90年代南大相对实力比现在更好,分数线比起科大比还落后得更多

禁止发言

奖励
yuquanshan 发表于 2022-6-12 13:08
科大本科专业是最没有坑的,没有文科,工科也没有土化专业.不用说浙大这样的华五了,就连渣航本科专业都是文 ...

土木化工也比物理数学化学生物好找工作吧?

老战友

奖励
科大实力很强,