网大论坛

楼主: lalfcb

法学学科评估:从第一轮到第五轮|王健教授重磅首发

中级站友

奖励

本轮评估中,参评的法学学科数量较第四轮评估又有进一步增加。参评学科约占全国现有法学硕士以上学位授权点的七成以上(截止2021年第我国现有法学硕士学位授权点220个,其中9个授权点有1-2个不等的法学二级学科)。评估结果的呈现方式基本上类同第四轮评估。从评估结果反馈的一般情况看,评估结果有四档十个等次。(只不过第五轮评估又增加了不及格(D档)等次。)总体上看,法学学科总体水平有进有退,进多退少。相对于之前的第四轮评估结果,个别单位有跨越式进步,如南京航空航天大学、西安交通大学、北京交通大学、华东理工大学、青岛大学、华南师范大学等;也有少数单位有不同程度的退步,如对外经济贸易大学、内蒙古大学、山西财经大学、烟台大学、湖南师范大学、广东财经大学、西南民族大学等。但是本轮评估与以往最大的不同,就在于评估结果仅向参评单位定向反馈而不再公开。

全文见法学学术前沿公众号

中级站友

奖励
对外经贸估计从A-变成B+了?

中级站友

奖励
第四轮结果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

中级站友

奖励
nideduoqing 发表于 2023-2-11 13:50
西交B+了

西交B+有点出乎意料

高级战友

奖励
lalfcb 发表于 2023-2-11 13:54
西交B+有点出乎意料

单文华教授去海牙国际法学院授课了,这是不是实力的体现。

中级站友

奖励
水木 发表于 2023-2-11 14:01
单文华教授去海牙国际法学院授课了,这是不是实力的体现。

单文华教授是很厉害的,只是个人认为西交可能在学科实力师资力量等整体来看b+还是略高,不过发展势头还是不错的

高级战友

奖励
lalfcb 发表于 2023-2-11 14:57
单文华教授是很厉害的,只是个人认为西交可能在学科实力师资力量等整体来看b+还是略高,不过发展势头还是 ...

厦大陈安教授的弟子

中级站友

奖励
lalfcb 发表于 2023-2-11 14:57
单文华教授是很厉害的,只是个人认为西交可能在学科实力师资力量等整体来看b+还是略高,不过发展势头还是 ...

那你觉得应该排多少名不高

中级站友

奖励
Annebel 发表于 2023-2-11 15:08
那你觉得应该排多少名不高

B差不多吧,因为我也有同学在西交法学,他说的感觉和B的学校都差不多,比一些B+的要差些

中级站友

奖励
lalfcb 发表于 2023-2-11 16:43
B差不多吧,因为我也有同学在西交法学,他说的感觉和B的学校都差不多,比一些B+的要差些 ...

单文华上个周期带的西交法学很不错的,不要印象流,而且参评院校增多情况下,上个B+很合理

分区版主

奖励
Annebel 发表于 2023-2-11 16:58
单文华上个周期带的西交法学很不错的,不要印象流,而且参评院校增多情况下,上个B+很合理 ...

西交法学的短板在于法学核心期刊发文量(CLSCI),基本都是每年七八篇,全国排40多名。

高级战友

奖励
2017年,在对“一带一路”法律服务需求进行深入调研的基础上,西安交通大学法学院院长单文华教授及其团队撰写的《关于建立国家级“一带一路法律服务与法治创新示范区”的建议》得到了最高人民法院以及陕西省委、西安市委主要领导的高度认可和重点支持。2018年7月,西安交通大学与西安市政府正式签约,决定共建“一带一路”法律服务与法治创新示范区(简称“中央法务区——CLD”)以及“一带一路”国际争端管理中心。  2019年8月,最高人民法院与陕西省、西安市将示范区正式定名为“‘一带一路’国际商事法律服务示范区”并决定在西安国际港务区建设实施。随后,示范区建设纳入陕西省人民政府《关于设立西安“一带一路”综合改革开放试验区的批复》。2020年5月,国务院召开专题会议将示范区确定为国家支持陕西省的重点工作之一。9月,集最高人民法院第六巡回法庭、第二国际商事法庭及其“一站式”争端解决平台于一体的示范区主体建筑——西安“融解决中心”在港务区建成封顶。12月1日“三中心一基地”揭牌,标志着我国第一个也是目前唯一一个国家级“中央法务区”正式落地西安并已初步成型。 2020年12月,该建议荣获全国人文社科最高奖——教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)咨询服务报告类二等奖。

中级站友

奖励
法学学术前沿gzh:从近五年CLSCI数据 展望第六轮学科评估

本帖子中包含更多资源

x

高级战友

奖励

这一轮a+和a各增加一个百分点,a-减少两个百分点。头重脚轻,除非a-很多并列,a应该比a-多三分之一。

中级站友

奖励
从这个数据来看,A+是有5所了

本帖子中包含更多资源

x

中级站友

奖励
Annebel 发表于 2023-2-11 16:58
单文华上个周期带的西交法学很不错的,不要印象流,而且参评院校增多情况下,上个B+很合理 ...

不是我印象流,是有过和老师交流和同学切身感受的,按照最新的gzh数据来看确实没到B+

高级战友

奖励
lalfcb 发表于 2023-2-12 13:59
不是我印象流,是有过和老师交流和同学切身感受的,按照最新的gzh数据来看确实没到B+ ...

根据著名高等教育评价机构“软科”统计,西安交大法学学科在“成果获奖”方面已跻身全国前十,“是近年来全国发展最快的法学院之一”。
教育部文科最高奖还没这些有含金量?

中级站友

奖励
水木 发表于 2023-2-12 14:28
根据著名高等教育评价机构“软科”统计,西安交大法学学科在“成果获奖”方面已跻身全国前十,“是近年来 ...

不知道你们为什么非要和我杠这些事情,我没有不承认西安交大的发展,没有不承认西安交大取得的成就,我就是说他还不是B+,但是发展迅速,也不行?扯别的什么第八届评选有什么意思?

高级战友

奖励
lalfcb 发表于 2023-2-12 16:40
不知道你们为什么非要和我杠这些事情,我没有不承认西安交大的发展,没有不承认西安交大取得的成就,我就 ...

gzh代表了学科评估了?教育部文科最高奖不值钱了?

分区版主

奖励
水木 发表于 2023-2-12 16:56

西交地理位置好,法学的智库建设有先天条件优势,教育部的那个奖没记错的话应该是咨询类而非科学研究类,偏政治导向一些。如果把论文短板补上,每年的法学核心期刊论文超过10篇,就能更进一步。

高级战友

奖励
SmithArno 发表于 2023-2-12 17:00
西交地理位置好,法学的智库建设有先天条件优势,教育部的那个奖没记错的话应该是咨询类而非科学研究类, ...

每个学校的法学学科有自己的发展思路,法律,政治这个怎么说呢,交大法学学科体量很小,走的发展思路不一样,比如牵头联合陕西,西安市,最高法成立国内唯一的国家级中央法务区,这是开了先河了,国内好几个城市都争先效仿搞这个了,我觉得比发几篇论文更有价值。

高级战友

奖励
lalfcb 发表于 2023-2-11 13:54
西交B+有点出乎意料

西安交大拿下了西北地区第一个法学博士点,尽管第四轮只有B-。而西北政法大学尽管评估是B+,但至今博士点都拿不到,好像隔壁甘肃政法学院后来都拿到法学博士点了。

中级站友

奖励
水木 发表于 2023-2-12 16:56

讲道理讲不通,转移话题是好手,我从来没有不承认过教育部文科最高奖,到您嘴里就一直反问值不值钱了,承认有进步也有不足就这么难?按教育部文科最高奖那西交法学可以A了,太厉害了

中级站友

奖励
蒙泰诺 发表于 2023-2-12 17:22
西安交大拿下了西北地区第一个法学博士点,尽管第四轮只有B-。而西北政法大学尽管评估是B+,但至今博士点 ...

西交可以自己设置博士点,向国家备案即可,西北政法一言难尽,现在只能套专项来培养博士

高级战友

奖励
lalfcb 发表于 2023-2-12 18:11
讲道理讲不通,转移话题是好手,我从来没有不承认过教育部文科最高奖,到您嘴里就一直反问值不值钱了,承 ...

什么叫转移话题?你一直用gzh的论文数据来作为学科评估的结果,难道不知道教育部最高奖在学科评估中分量更重?我只是告诉你西安交大法学在学科评估中有自己的核心成果,西安交大团队受中美投资协定中方谈判机构,商务部委托专门撰写了中美投资协定评估报告,国家商务部专门发文表彰,学科评估不等于数论文数量。

中级站友

奖励
水木 发表于 2023-2-12 18:23
什么叫转移话题?你一直用gzh的论文数据来作为学科评估的结果,难道不知道教育部最高奖在学科评估中分量 ...

我知道啊,学科评估有4项标准:人才培养质量、师资队伍与资源、科学研究水平、社会服务与学科声誉。你说的这些是很不错的成绩啊,但是其他b的学校也一样有不少类似的成绩啊,和全国人大的和其他部委的,谁又少下了呢?我在没看gzh论文数据时就表示对西交是B+有点意外,因为我同学上课学习的切身感受、各种社科基金的项目数量、学院师资力量、印象中的发文数量等等,B+不也是因为王健教授所说的跨越式发展吗?B不也是因为这个gzh的四档结果吗?非要用反问的语气证明给我看什么呢?我有不承认过西交的发展吗?

高级战友

奖励
lalfcb 发表于 2023-2-12 20:17
我知道啊,学科评估有4项标准:人才培养质量、师资队伍与资源、科学研究水平、社会服务与学科声誉。你说 ...

不需要你承认什么,只是告诉你gzh的论文数量不是万能的,学科评估只看代表性成果,不是简单的数论文数量。另外教育部文科最高奖三四年评一次,分到法学学科的也是很少的,你可以统计下看看有多少。

中级站友

奖励
水木 发表于 2023-2-12 20:58
不需要你承认什么,只是告诉你gzh的论文数量不是万能的,学科评估只看代表性成果,不是简单的数论文数量 ...

也不需要你给我下论断,我从来没说过gzh的论文是万能的,这个gzh的分档也不是按论文分的。还有你一直在说这个奖,我之前就统计过,既然这次你说了那就再来看看,这个奖总共统计了27个学科(马克思,中特,思政,哲学,宗教,语言,中文,外文,艺术,历史,考古,经济,政治,法学,社会学,人口学,民族与文化,新传,图情,教育,体育,统计,心理,管理,港澳台问题研究,国际问题研究,交叉研究),粗暴的算平均数每一个学科应该是3.7%的比例。
具体来看:著作论文类一共1241项,一等奖152个,法学10个,占比6.5%;二等奖783个,法学53个,占比6.7%;三等奖306个,法学19个,占比6.2%;咨询服务类一共77个,一等奖10个,法学2个,占比20%;二等奖47个,法学5个,占比10.6%;三等奖20个,法学1个,占比2%;普及读物一共20个,法学0个;青年奖201个,法学12个,占比5.9%。从统计的角度来看,咨询服务和普及读物样本太少,结合著作论文和青年奖来看法学大概的获奖率在6.5%左右,高于平均水平2.8%,这也符合法学在这些学科里的重要性和定位,根本谈不上什么分给法学的名额是很少的。
还有再举一个例子,广东外语外贸第7届拿了一个二等奖,第八届得了三个二等奖,2020一年拿了9个国家社科基金,发了59篇clsci,2021拿了7个国家社科基金,有全国首家涉外律师学院,首家粤港澳大湾区国际仲裁学院,师资有石佑启、陈小君、陈云良等大牛,陈小君教授副主编的《民法学》获得了全国优秀教材一等奖,这个水平不低了吧,但是第四轮是C+,第五轮不知道有没有B,所以你没必要一直强调第八届的成绩,是重要的参考条件,但也只是其中之一。