网大论坛

为什么现在高校招聘都要有海外背景?这对土博不公平啊

新手上路

奖励
现在都是硕博就在海外最好,不然就得做过海外博士后,再不济也得有一两年的外海访问学者身份。

国内的高等教育就这么不行吗?非得出国留学才能有创新力吗?

新手上路

奖励
从大千人、青千,到海优,再到最新出来的教育部海外引才专项,统统都是给海外博士大把撒钱。

为啥科研最优秀的人都要跑海外深造?还是说只是看土博好欺负,让他们再国内内卷自生自灭?

新手上路

奖励

现在情况基本是这样的,本科或硕士就出国读TOP100的,很多都能在海外各行业拿到职位,这样基本就不回来了。博士出国读名校的,可以通过海优、教育部海外引才回国,拿到在编教授、副教授职位。要是只是博士后出了国,大概率只能回211、985谋一个普通岗位,还不一定能拿到编制教职,还得非升即走。要是只是访学,那基本跟土博一样是炮灰了。

这是不是对于个人来说,越早出国越好?

初出江湖

奖励
就国内读博这个读博时期的补助水平,当然出国读博更好了。

新手上路

奖励
国内高校情何以堪啊,自己费劲培养的硕博,(除了本校)国内根本没人要,要了也是次等货。可悲的中国高等教育

分区版主

奖励
中专院士的夏宁邵,再也不会有这种例子了

新手上路

奖励
主要原因应该是国内近亲繁殖太严重,强行加这个要求,最起码增加点外来基因

老战友

奖励
路人缘 发表于 2024-3-18 11:06
国内高校情何以堪啊,自己费劲培养的硕博,(除了本校)国内根本没人要,要了也是次等货。可悲的中国高等教 ...

只因有司依然崇洋媚外,内心还没有承认大清工科超越MIT的事实。

未关注公众号会员1

奖励
iamatruehero 发表于 2024-3-18 11:09
主要原因应该是国内近亲繁殖太严重,强行加这个要求,最起码增加点外来基因 ...

应该有这个原因。土博出去做个博士后也是很好的经历,又没有多难。

新手上路

奖励
路人缘 发表于 2024-3-18 11:03
现在情况基本是这样的,本科或硕士就出国读TOP100的,很多都能在海外各行业拿到职位,这样基本就不回来了。 ...

你是认真的?你了解现在国内985当老师门槛吗?国外回来的博士 能拿到海优才给你编制。你以为还是几年前只要是个国外名校回来的博士就能在985 211拿编制啊?

新手上路

奖励
马一凡 发表于 2024-3-18 15:16
你是认真的?你了解现在国内985当老师门槛吗?国外回来的博士 能拿到海优才给你编制。你以为还是几年前只 ...

眼睛呢?我写的就是通过海优、教育部海外专项直接拿到编啊,就算引进后没评上,也都是远优先于土博聘任在编教师。你土博,如果不是本校嫡系土著,连编的门都沾不上

中级站友

奖励
做一圈博后就好

新手上路

奖励
路人缘 发表于 2024-3-18 15:22
眼睛呢?我写的就是通过海优、教育部海外专项直接拿到编啊,就算引进后没评上,也都是远优先于土博聘任在 ...

笑吐了,你后来修改的帖子说的对,但一开始你是这么说的?我惊了 我第一次见理直气壮犟嘴的,你心虚你修改你内容干嘛?知道自己说话有漏斗,然后修改完回复我 问我眼睛呢 谁能活过你呀 shabi东西

未关注公众号会员1

奖励
说明评选有些国家级帽子的标准利于国外培养的“学术型”人才。  就是导向的问题,这个是根源。  假如作为主力参加过国家重大科研项目的博士,也有对应的国家级人才帽子,可能风向又变了。  就跟某部以前神经兮兮的搞了个国际化程度的指标作为大学考核标准之一,逼着一堆大学不惜去非洲部落请年轻人来留学,也要把留学生比例提上去,所以表面上看起来作恶的是学校,实际上作恶的是某些部门。

老战友

奖励
目前这种中国大学的国际化是全球华人的耻辱,目的不纯,效果不佳,辱没中国大学的国际形象和文凭含金量。

新手上路

奖励
马一凡 发表于 2024-4-1 21:16
笑吐了,你后来修改的帖子说的对,但一开始你是这么说的?我惊了 我第一次见理直气壮犟嘴的,你心虚你修 ...

眼睛瞎了就去看眼,智商不够就回幼儿园回炉重造,你哪只狗眼看我改了你说的那部分?编辑了就是改了,谁给你的自信?像你这种智商来跟我丢人现眼的吗?

头一次见睁眼说瞎话这么理直气壮的像你这种s b就不要在这里秀逗了

未关注公众号会员1

奖励
国际化当然很重要,某种意义上国家国际影响力提现,可惜指标化就有人想找捷径,找一堆黑叔叔提高指标。

中级站友

奖励
kuga 发表于 2024-4-1 22:00
说明评选有些国家级帽子的标准利于国外培养的“学术型”人才。  就是导向的问题,这个是根源。  假如作为主 ...

是的,有关单位的瞎定指标,全盘西化,或者脑袋问题或者屁股问题,就这样了。