网大论坛

【独食理论】看来已经深入人心了 :)

青铜长老

奖励
包括大学研究院的诸多ID已经跟风,欢迎 lol

下一个理论:平台比帽子(包括院士/杰青)重要。

新手上路

奖励
为啥

青铜长老

奖励

平台(比如国家实验室、国家研究中心、全国重点实验室)基本上不会被摘牌,但是院士会老会去世会出走,一般10年以后就不中用了,杰青更是流动性大。

有了平台,新的人才源源不断的来,现有的人才也容易留住。全国重点实验室主任的头衔应该很吸引人吧?

中级站友

奖励
ustcharvard 发表于 2024-4-17 12:48
平台(比如国家实验室、国家研究中心、全国重点实验室)基本上不会被摘牌,但是院士会老会去世会出走,一 ...

虽然我认同,但是我觉得这样不好。这样的话,以后文理综合类大学会愈来愈难,复旦南大这一轮分的平台不多,严重落后工信F4,科大好一点,但也谈不上多乐观,航哈平台都很强,华科也拿了好几个大科学装置/国家研究中心等平台,感觉科大平台数量面对这三个并不没有啥优势

高级战友

奖励
a4633464 发表于 2024-4-17 12:55
虽然我认同,但是我觉得这样不好。这样的话,以后文理综合类大学会愈来愈难,复旦南大这一轮分的平台不多 ...

文理高校和产业结合不紧密,本来就和国家目前的导向不一致,拿不到大平台很正常。而且目前很多平台都是针对工科的。文理高校要转变思路,很多研究为了发文章而去做研究,是浪费资源。

青铜长老

奖励
虽然我认同,但是我觉得这样不好。这样的话,以后文理综合类大学会愈来愈难,复旦南大这一轮分的平台不多 ...

你说的我也认同。正因为平台重要,所以科大才需要补齐短板。80-90年代全重大批发的时候,科大校领导不给力,这次大批发得抓住机会。

另外,我们不能只看全重这一个指标,平台重要性上:
国家实验室 = 8-10个全重
国家研究中心 = 3-4个全重
经费上来说,国家实验室>10个全重,国家研究中心也>5个全重,因为全重的帽子加分,不能简单按经费来赋分。

老战友

奖励
平台比帽子重要不一定,举个擦边的例子。南大有大气系,复旦有张人乐,大气基础科学中心由复旦斩获。

青铜长老

奖励
南高师 发表于 2024-4-17 14:23
平台比帽子重要不一定,举个擦边的例子。南大有大气系,复旦有张人乐,大气基础科学中心由复旦斩获。 ...

你指的平台是系?我的意思是国家级科研平台:国家实验室、国家研究中心、全重这种的。

另外,基础科学中心完全看不懂,更像是个项目而不是平台。

老战友

奖励
ustcharvard 发表于 2024-4-17 14:25
你指的平台是系?我的意思是国家级科研平台:国家实验室、国家研究中心、全重这种的。

另外,基础科学中 ...

没有帽子,全重重组也会影响的。
平台确实重要,帽子也很重要,不是有了平台就一定有帽子的。
拿平台、抢帽子,都是一等一的大事。

青铜长老

奖励
南高师 发表于 2024-4-17 15:34
没有帽子,全重重组也会影响的。
平台确实重要,帽子也很重要,不是有了平台就一定有帽子的。
拿平台、抢 ...

但我觉得国重平台比帽子重要,有的国重没有院士帽子一样运行的很好。

未关注公众号会员

奖励

清北平台对某科也没啥优势。国家实验室,国家研究中心,大科学装置都赢北大。国家实验室,大科学装置赢清华。

实际上科学岛的大平台,某科也是随便用。lol

老战友

奖励

复旦还好,大平台不少,我挺担心南大的,工科和医科都规模太小了,这两个正好是平台大户。

青铜长老

奖励
南高师 发表于 2024-4-17 20:02
复旦还好,大平台不少,我挺担心南大的,工科和医科都规模太小了,这两个正好是平台大户。 ...

大部分的国重都是工科。然后生医堪比整个理科。