网大论坛

比高考分数线是不正之风

高级战友

奖励

比如,A校高考分数线全国第10,B校全国第30,但是B校的学科评估、科研成绩、校友成就等综合指标跟A校差不多甚至超过A校,那是说明哪个学校好?明显B校好嘛,因为学校最重要的功能就是教育人才,B校可以把次一等的生源教育得更好,这才是实力的体现嘛。有些傻乎乎的人居然觉得分数线高的好。

还有人说体现了学校的声誉,大家也是读过大学受过高等教育的人,你们自己回头看看自己高中的时候有多傻逼,那时候懂个啥?一群都没念过大学的高中生做出的判断能有什么参考性?或者是很多家长帮忙做的判断,那些家长就更没得说了,大部分家长啥都不懂瞎参谋,根本就不知道哪好哪差,啥名气大就是啥,更没参考性了,这体现个什么声誉?一群高中生和啥都不懂的家长做出的判断就能代表声誉了?一所学校声誉难道不是应该看这所学校底蕴和为国家社会所做出的贡献来决定的吗?比较两个学校的实力难道就是看哪个学校会忽悠考生会包装吗?再比如,各校所处位置不同也很影响分数线,但是科教实力在那摆着的啊,就因为地理位置不是一线就降一档了,这种比出来的结果能说明啥啊,说明你地理位置好吗?这难道还用你通过比分数线来说明吗?这不是明摆的事吗。比如哈工大本部,为国家科技发展做出了突出贡献,就因为所处地理位置不佳,分数线低了一档,难道这能抹杀哈工的贡献吗?能说明哈工的声誉不如某些一线城市的高校吗?

是通过比较各校的实力来影响分数线,而不是通过比较分数线来判断或决定一所学校的实力!

高级战友

奖励
为什么有人热衷于比较高考分数线?我觉得是因为大家好不容易考到的分数,都不想浪费分数,考进去之后,想看看后面分数线怎么样,就像买期货一样,看是涨了还是跌了,自己亏了还是赚了。过分看中后面高中生的眼光,而忽视了办学实力的提升。

高级战友

奖励
居然有些野榜(比如软科)居然把高考录取分数线纳入评估一个学校实力的标准,而且占比还相当大,你都没有自己独立的评价体系,居然要参考啥都不懂的高中生和家长的意见,那还要你一个专业机构来评啥啊?荒唐!还好国家是明智的,学科评估从来不参考高考分数线,只看高校的培养过程和产出的结果,这才是科学的评价。对比两个学校除了学科评估,其他的都不用看了,都是野榜,学科评估是最全面最科学的。

中级站友

奖励
墙裂赞同!

分区版主

奖励
楼主可能不知道,学科评估是要问卷调查在校研究生,校外用人单位的。这也都是主观评价指标

未关注公众号会员1

奖励
分数低就承认呗,还要酸高分学校。你东南大学江苏除外,分数足够,你是想去同济,还是东南?还是别酸了

初出江湖

奖励
武书连2021中国大学本科生毕业生质量排行榜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

版主

奖励
有人的地方就有江湖,江湖上,啥不比?如果说这块没人来比,反而不正常了。比,就对了!!

赞助会员

奖励
yuquanshan 发表于 2021-11-24 09:53
能说明哈工的声誉不如某些一线城市的高校吗?
-------
抗战胜利了,所以抗战中附逆的哈工业就不可能有正面声 ...

不要再打着什么北航的旗号了。

黄金长老

奖励

高考 高分段生源还是能反应优势学科的水平的, 行业类的高校录取分数高都是专业单一招生人数少最低分高些压线人数多, 但真正高分段生源并不好

中级站友

奖励
有道理,好生源放到211以上学校都不会差到哪去。跟重点高中一样,升学率高无非初升高掐尖掐得好

黄金长老

奖励

看看某汉二校友最高分的对比

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

黄金长老

奖励
yuquanshan 发表于 2021-11-24 10:14
华科哈工实力和分数可谓是半斤八两

看比什么, 哈工没有医科类

黄金长老

奖励
yuquanshan 发表于 2021-11-24 10:27
所以不比医学而比关键实力,不比最低分而比最高分嘛

这是汉二校友做的表, 你要问他们, 他们觉得汉二高分很多, 结果。。。。

赞助会员

奖励
没必要跟哈老太纠缠,浪费时间,

未关注公众号会员1

奖励
yuquanshan 发表于 2021-11-24 09:53
-------

原来北航培养出来的尽是你这种在外抹黑国之重器高校的丢人玩意,哈哈哈!

未关注公众号会员1

奖励
yuquanshan 发表于 2021-11-24 10:27
所以不比医学而比关键实力,不比最低分而比最高分嘛.哈二 哈工业哈工程,武二 华科武大,都是好学校.尤其是武 ...

老老实实做好你的工信部老二眼看着都要被北理超了,那就去当老三吧

未关注公众号会员1

奖励
yuquanshan 发表于 2021-11-24 10:44
抹黑北航就是抹黑中国.汉贼不两立,哈工业至今还把日本鬼子校长挂在官网,伤害中华民族感情. ...

任凭你在网上叫唤,哈工大和北理工发展的就是快当好你的老三吧

未关注公众号会员1

奖励
yuquanshan 发表于 2021-11-24 10:44
抹黑北航就是抹黑中国.汉贼不两立,哈工业至今还把日本鬼子校长挂在官网,伤害中华民族感情. ...

论为国家做出的贡献,北航比不上北理、哈工大。
论建校时间,北航在哈工大、北理之后,名副其实的工信部老三

高级战友

奖励
accord 发表于 2021-11-24 08:36
楼主可能不知道,学科评估是要问卷调查在校研究生,校外用人单位的。这也都是主观评价指标 ...

这是对学生的培养过程中和培养结果的评价,这对于评价一个学校是有必要的,这跟通过源头通过生源来评价一个学校不是一个概念,后者是逻辑混乱不科学的

高级战友

奖励
-------

我举哈工的例子是为了证明一个学校所处的地理位置对分数线影响很大,你咋不能把握重点呢?论点和论据搞不清楚吗?不管你觉得这个学校好与坏,哈尔滨影响了哈工的分数,这点你总是认的吧?这点逻辑都没有吗?黑子真的是抓住任何机会都要黑一下

高级战友

奖励
shengqianxiang 发表于 2021-11-24 10:20
中国足球队说,比世界杯成绩是不正之风。足球队主要看素质,看水平。

你逻辑真差,我的意思套用到足球里就是说应该比成绩,而不是应该比出生比地域比经费这种,看结果不是看源头。一个大学的成绩不是高考录取分数线,而是人才培养和科技成绩。你说的高考成绩是用来评价高中的,不是用来评价大学的。只盯着高考成绩,你是没念过大学吗?

高级战友

奖励
-------

历史上的黑点都已经过去,要是扒黑历史,哪个学校不能扒出一点来?哈工大取得的那么多的成绩,给国家做得那么多的贡献你是一个不提,你又不是苍蝇,净盯着臭肉和垃圾堆干嘛。别的不说,就第四轮学科评估成绩来说,在工科这么重要的一个学科门类里,哈工能做到全国前三,这点就很值得人尊敬,值得很多学校学习。学科评估是最科学最全面的评价了,其他的各种指标只是一个小指标而已,只能说明一个侧面,学科评估成绩才是最终最全面的成绩,其他我都不看,都是野榜。

中级站友

奖励
原来汉大是哈工的,这学校总出些阴阳人

高级战友

奖励
steve 发表于 2021-11-24 12:26

我只是客观实事求是的评价哈工第四轮学科评估工学门类全国前三,值得尊敬,跟哈工大一点关系都没有,跟我屁股坐哪没关系。我不知道你是哪个学校的,这么自大,哪个学校都看不上,我就问你,在工学,理学,医学,人文社科这几个重要的大类里面,除了京三东四和哈工,还有哪所学校能挤进前三?南大都挤不进去。一个学校在一个大类里面排位越靠前,说明不可替代性强,对国家重要性越大。一个100大过一堆60之和

高级战友

奖励
shengqianxiang 发表于 2021-11-24 12:25
原来广大考生用脚打出来的成绩不是成绩。嘴里说说的所谓成果就是成绩。大学读的好。
...

请你再看看我的1、2楼发言,你也就是个高中生的见识,所以觉得高中生的判断无比正确可靠。大学的成果可不是嘴上说说,那可是实打实的影响着国家社会发展,国家自有他的一套评价体系,不是妇孺网民口口相传的所谓的成绩。不想和你这高中生一般见识,恕不再回复!

高级战友

奖励
steve 发表于 2021-11-24 12:26

我举哈工的例子是为了证明一个学校所处的地理位置对分数线影响很大,你咋不能把握重点呢?论点和论据搞不清楚吗?不管你觉得这个学校好与坏,哈尔滨影响了哈工的分数,这点你总是认的吧?这点逻辑都没有吗?这个例子非常能说明问题,这跟我是哪个学校的有半毛钱关系吗?你们整天就是屁股决定脑袋,不尊重客观事实,拉帮结派党同伐异,出了什么观点什么问题,首先得看你是哪个学校哪派的,而不关注观点的本身,站队站边比什么都重要,没有自己的判断力。我看不少学校校训里面都有求是这条,但是我看很多学生都做不到

高级战友

奖励
yuquanshan 发表于 2021-11-24 13:03
凭借2个A+就敢称工科第三?
哈工大取得的成绩和贡献,只够211水平.是哈尔滨边疆城市的身份带给了哈工业一些 ...

你真是张嘴就来,第四轮学科评估,哈工大工学3个A+,4个A,8个A-,共计15个A类,除了清华浙大,你能再找出哪个学校工学成绩比这个还好的?还211,你咋不说双非呢?恕不再回复你这种无脑黑,浪费时间

赞助会员

奖励
这厮就是哈老太,北航怎么可能产这种货。

青铜长老

奖励
yuquanshan 发表于 2021-11-24 13:24
考上哈工大学的机电,两年就走了. 人家是清华和成电学的无线电和微波. 哈工大整个无线电专业都是清华支援的 ...

少他妈瞎扯

只是派去进修,刘老亲自说过,他有哈工大和清华的双毕业证书,就是说,他也是哈工大毕业的,至于成电有没有毕业证就不知道了,估计没有