网大论坛

返回列表 发新帖
楼主: 观棋不语

中科大又有两名学生被巴黎高师录取

青铜长老

奖励
llivs 发表于 2024-3-25 10:22
查一下确实是,我之前不知道我只知道张土生是大千回来的

大牛怎么看待中国统计学学科评估完全跟国际上的主流统计学脱轨?

按国际统计学标准,北清科复开这些才是统计强系,而不是经管学院那些财务统计。教育部的统计学学科评估,会不会包含概率、生统这些真正经典的统计学领域呢?

老战友

奖励
ustcharvard 发表于 2024-3-25 10:27
大牛怎么看待中国统计学学科评估完全跟国际上的主流统计学脱轨?

按国际统计学标准,北清科复开这些才是 ...

主要是落后,太落后了另外我也不是什么大牛,科研做不动来打发时间的无聊人

青铜长老

奖励
llivs 发表于 2024-3-25 10:29
主要是落后,太落后了

我就觉得中国统计学的学科评估,太胡扯了

统计这么重要的一个学科,中国的那几个统计A+学校,怎么看都不应该是A+ 哈哈

新手上路

奖励
llivs 发表于 2024-3-25 09:53
你懂Maryna Viazovska的工作吗?她解决问题最重要的贡献是引入模形式,文章里有一个非常了不起的观察,构 ...

她的工作本身就属于离散几何领域的问题,结果被你说的像和组合没关系是的,该不是你认为的组合就是计数组合?

老战友

奖励
smallkiller2023 发表于 2024-3-25 10:46
她的工作本身就属于离散几何领域的问题,结果被你说的像和组合没关系是的,该不是你认为的组合就是计数组 ...

问题属于离散几何又如何,装球问题小学生都能看懂题目,人家真正解决问题用的是模形式,谈她学术贡献只会提到问题背景和解决问题用到的思想和技术,而不是什么文章中根本不存在的组合技巧。你能不能谈一下她用了什么高超组合技巧解决问题,她的成名作我认真读过,用模形式构造出两个精妙的特征函数是文章的核心,你能构造出来你也可以拿菲尔兹奖,再由格点联系到模形式是比较自然的了,其他就是做傅里叶变换和积分,这基本上是文章的全部内容。根本没涉及什么组合技巧,还不如微积分用的多

新手上路

奖励
llivs 发表于 2024-3-25 11:07
问题属于离散几何又如何,装球问题小学生都能看懂题目,人家真正解决问题用的是模形式,谈她学术贡献只会 ...

用了模形式就不算组合技术了?那是不是像组合里面的概率方法、线性代数方法等等通通都要开除出组合的序列,只有什么组合计数这种玩意才算组合呢?而且她的证明里面用到一个很关键的技术是所谓的线性规划界,这显然属于是组合技术的范畴。

老战友

奖励
smallkiller2023 发表于 2024-3-25 11:32
用了模形式就不算组合技术了?那是不是像组合里面的概率方法、线性代数方法等等通通都要开除出组合的序列 ...

笑死了,按照您这逻辑,一切数学都是集合论,那还分什么类啊。这篇文章用到的微积分远远远多于组合,应该算微积分,而且吧线性规划也是运筹学的一部分,运筹学运用也拿菲尔兹奖了,太牛啦

新手上路

奖励
llivs 发表于 2024-3-25 11:47
笑死了,按照您这逻辑,一切数学都是集合论,那还分什么类啊。这篇文章用到的微积分远远远多于组合,应该 ...

线性规划界,Van Lint的著名组合学教材里面也专门提到了,这也能被你开除出组合籍?你倒底知道不知道现代组合学是个啥样子的啊!

老战友

奖励
smallkiller2023 发表于 2024-3-25 12:09
线性规划界,Van Lint的著名组合学教材里面也专门提到了,这也能被你开除出组合籍?你倒底知道不知道现代 ...

我可没把它开除组合籍,我从未提到线性规划不属于组合,你这一顿输出全凭脑补哇。更何况我上面说的是“线性规划也是运筹学的一部分”,如果你能理解中文“也”的意思的话,应该知道我表达的意思是跟你的理解恰恰相反。这只能说明你汉语理解不及格,虽然这已经跑题了,背离了原来讨论的Viazovska的主要贡献。
我这么说Viazovska吧,她肯定也算组合这边的人,她获奖的文章解决的问题是组合背景的,但是用到的核心思想和技术是模形式,而不是什么组合技巧,这个不懂可以去看文章。

新手上路

奖励
llivs 发表于 2024-3-25 12:18
我可没把它开除组合籍,我从未提到线性规划不属于组合,你这一顿输出全凭脑补哇。更何况我上面说的是“线 ...

需要看文章的是你。她证明关键定理用的到的关键技术就包括线性规划界,这是典型的组合技术。

老战友

奖励
smallkiller2023 发表于 2024-3-25 20:34
需要看文章的是你。她证明关键定理用的到的关键技术就包括线性规划界,这是典型的组合技术。 ...

傅里叶变换都比你所谓的线性规划界关键,你根本不懂那篇论文,只会嘴硬

新手上路

奖励
llivs 发表于 2024-3-25 20:39
傅里叶变换都比你所谓的线性规划界关键,你根本不懂那篇论文,只会嘴硬 ...

你不懂线性规划界可以闭嘴,不必不懂装懂。

老战友

奖励
smallkiller2023 发表于 2024-3-25 20:44
你不懂线性规划界可以闭嘴,不必不懂装懂。

你继续嘴硬吧,不奉陪了

新手上路

奖励
llivs 发表于 2024-3-25 20:48
你继续嘴硬吧,不奉陪了

你真是鸭子死了,嘴巴还硬。

新手上路

奖励
宁汉合流 发表于 2024-3-16 13:28
难道中国的数学系不配培养这些人才吗?

是的................

中级站友

奖励
又润了两个,对国家没什么帮助。还不如高校学子西部就业,支援边疆,为中西部贫困地区奉献光和热。
所以我说,某科学子的政治站位还没有得到提高,他们还没有学会把自己的命运和国家民族的命运绑定在一起。