网大论坛

楼主: 巴蜀才子

以我的智力水平,如果1981年高考,结果如何?

中级站友

奖励
求实园 发表于 2023-5-8 12:44
那时能考进"初中中专"(你说的小中专)智商杠杠的,如果这批人考高中,进入当时的"重点大学"(全国88所)应该 ...

城市里的不太知道,农村里考上初中专的都是学习最好的尖子学生, 一般考不上初中专的才去考高中。

我也参加过中专考试,惭愧,考的成绩离录取线相差20多分(三门课)。考高中反到考上了县里最好的中学。

老战友

奖励
爱吃回锅肉 发表于 2023-5-8 12:53
也未必。初中学习成绩好不等于高中学习成绩就好。特别是八、九十年代,高中与初中的梯度很大,许多初中学 ...

也有可能。

不过我们初中部包括我的班级当时有几个考入初中中专的,成绩确实顶尖。那时候考卫校、金融学校、机电学校等等,厉害啊。浙江金融专科学校(具体名字记不清)甚至后来出现了好几个大行总部行长。

老战友

奖励
小人物123 发表于 2023-5-8 13:00
城市里的不太知道,农村里考上初中专的都是学习最好的尖子学生, 一般考不上初中专的才去考高中。

我也 ...

差不多。我比你高一级。我们高中是省重点中学。初中考过去的,初中部有部分"农村户口"学生,他们有些同学成绩确实顶尖。

老战友

奖励
小人物123, 你八一还是八二级华中本科?

中级站友

奖励
巴蜀才子 发表于 2023-5-8 11:05
我的智力水平不止二本,大家有目共睹,读二本是发挥不佳,没考出真实水平。 ...

如果你真的是最近10年的二本,在81年大概率预考都通不过,更不要说镇江农机了。我知道我说的可能冒犯你了,对不起。但只是说了一个事实。

老战友

奖励
求实园 发表于 2023-5-8 13:00
也有可能。

不过我们初中部包括我的班级当时有几个考入初中中专的,成绩确实顶尖。那时候考卫校、金融学 ...

那时初中成绩好的选择去读中专的多是农村子弟,可能家庭经济条件或见识方面的原因,他们可能觉得读中专也吃国家粮包分配,还可以省钱,早点工作早赚钱。城市孩子初中成绩好的大都选择继续读高中考大学了。
不过确实,初中成绩好的也有部分未必高中也成绩好能考上好大学。

中级站友

奖励
求实园 发表于 2023-5-8 13:06

82级。那一年,我们中学第一次有2个学生去华工。

老战友

奖励
我几个最好的高中同学就有华中、西安交大

未关注公众号会员1

奖励
爱吃回锅肉 发表于 2023-5-8 12:53
也未必。初中学习成绩好不等于高中学习成绩就好。特别是八、九十年代,高中与初中的梯度很大,许多初中学 ...

女生高中成绩下降的比较多。

未关注公众号会员1

奖励
ccarl 发表于 2023-5-8 07:37
那个年代录取的应该有 本科,大专,中专 共3种(从高中录取的叫大中专,从初中录取的叫小中专)。
现在很 ...

是的,那时候本专科和中专常合称大中专院校,出来的都是知识分子,国家干部。

版主

奖励
巴蜀才子 发表于 2023-5-7 08:28
镇江农机学院,我看行。

你的智力水平咋样,别人咋知道,你自己清楚吗,是100+几?几可以是正or负数

中级站友

奖励
新科状元,当朝宰相,驸马莫属

新手上路

奖励
Andy8888 发表于 2023-5-8 13:08
那时初中成绩好的选择去读中专的多是农村子弟,可能家庭经济条件或见识方面的原因,他们可能觉得读中专也 ...

小中专只有热门或者重点中专招分才有可能追得上重点高中,而不是所有的小中专都比重点高中分高。最近网络流行说当年考上小中专比重点高中分高,真是无语。要知道重点高中的升学率,尤其本科率都不低的。
城市里家庭环境不好成绩好的学生也会去读重点小中专,但不是所有中专生出路都比本科好。那个年代,本科生相当于现在的博士,去到单位基本就是骨干和重点培养对象,升职称和提干都会比中专生快很多。而且那个年代城市里有点姿色的女孩子都想嫁大学生尤其本科生。
九十年代还流行函授和夜校,就是给中专生升级大专和本科学历的。

评分

胖妞 + 2 很给力!

求实园 发表于 2023-5-8 13:00
也有可能。

不过我们初中部包括我的班级当时有几个考入初中中专的,成绩确实顶尖。那时候考卫校、金融学 ...

中专学校的校名一般就是“xxxxx学校“,一般没有”专科“ 二字,校名为”xxxx专科学校“ 的是 大专层次。

未关注公众号会员1

奖励
81年高考 , 前提大概率是没有好上过小学, 就被扔进初中, 老师可能还是个老初中生或者高中生 , 自己都不比你明白多少,英语是只认识书上的内容,稍微多点就对不起; 也没有什么课外辅导书 , 如果有本中学生数理化就是类似九阴真经的存在。

真以为那么容易。。。

中级站友

奖励
我同事,81年高考,479分,清华水利糸

评分

胖妞 + 2 赞一个!

中级站友

奖励
另一同事,也是81级,448分,川大物理糸。两人都调走了

评分

胖妞 + 2 赞一个!

版主

奖励
hongxing123 发表于 2023-5-9 12:14
我同事,81年高考,479分,清华水利糸

谢谢贵网友分享!请问他是从哪个省考的

版主

奖励
hongxing123 发表于 2023-5-9 12:17

谢谢分享

版主

奖励
beamL 发表于 2023-5-9 09:23
小中专只有热门或者重点中专招分才有可能追得上重点高中,而不是所有的小中专都比重点高中分高。最近网络 ...

感谢你实事求是发言并分享当你情况

中级站友

奖励
胖妞 发表于 2023-5-9 12:40
谢谢贵网友分享!请问他是从哪个省考的

清华那位是重庆合川人,川大那位是四川内江人。当时高考都是四川考生

版主

奖励
求实园 发表于 2023-5-8 13:06

记得他是82级

中级站友

奖励
beamL 发表于 2023-5-9 09:23
小中专只有热门或者重点中专招分才有可能追得上重点高中,而不是所有的小中专都比重点高中分高。最近网络 ...

70年代末80年代初考中专比考高中难。这个真不是谣言,至少那时候在江苏农村是这样,这是我亲身经历的事情。

中级站友

奖励
hongxing123 发表于 2023-5-9 12:17

不知兄台同事是那个省份? 在江苏这个分数进不了清华和川大。

江苏81年分数线好像是430,我是82年分数线是435(满分是640分)。我高考503分进的是华科力学系,另一同学501分进华科无线电系。
二十一世纪初我家熟悉的,好几个哥哥姐姐从中专跑回来参加高考,分都非常高,听说那会中专不容易考。典型案例,考上清北n多次的张非也是中专生

版主

奖励
小人物123 发表于 2023-5-9 18:18

江苏81年分数线好像是430,我是82年分数线 ...

谢谢分享。那位网友说的是四川(含重庆)。
那时候因多种原因,结果是江苏进同一所名校同一个
专业的分,可能比北方、中西部高10-20分。

82年跟你一级中南某高考大省跟你们分差不多的市一、二名,一人进了Top2(信息科学)、一人进了华五某校(计算机)。

版主

奖励
hongxing123 发表于 2023-5-9 12:45
清华那位是重庆合川人,川大那位是四川内江人。当时高考都是四川考生

四川有470-480的就是县状元,考进了华五。

中级站友

奖励
胖妞 发表于 2023-5-9 20:49
谢谢分享。那位网友说的是四川(含重庆)。
那时候因多种原因,结果是江苏进同一所名校同一个
专业的分, ...

那时候热门的是数理化,计算机医学不是很热门。因为包分配,专业录取分区别不是很大。82年交大南大480-490肯定进了,复旦500以上,科大510。浙大大概490-500。清华北大515以上。

我们常熟中学当年进华科的同学分数都比较高,第一是第一年有学生进华科。第二当时先填志愿再出分,除非填报的志愿与分数实在不般配,一般不允许再改志愿。第三当时华科来我们中学招生的人是校友。

对于我来说我为何先选择华科? 第一听老师说非常好的大学。第二我喜欢去远一点的地方,上海南京杭州太近了,武汉感觉很不错。第三呢我的考分各门功课都很平均,没有什么特出的功课,最好的物理90分,其他都是80多70多,自己知道竞争力不是很好。

但华科终究是很好的大学,没有辱没我们,可以说对我们非常好。我和那位中学同学来华科也努力学习,毕业了又顺理成章读研,在90年代先后得全奖来美读博。

因此事在人为,只要你进中九再努力,终究不会辜负你。

版主

奖励
小人物123 发表于 2023-5-9 22:14
那时候热门的是数理化,计算机医学不是很热门。因为包分配,专业录取分区别不是很大。82年交大南大480-49 ...

你们那分进华工应该是出类拔萃了,你两湖的同学分估计比你们少30以上

老战友

奖励
小人物123 发表于 2023-5-9 18:18

江苏81年分数线好像是430,我是82年分数线 ...

我记得(我的下一届)1981年全国统考,本科录取线江苏全国第一(425)、浙江全国第二(422),然后是二湖...