网大论坛

楼主: Andy8888

观网文有感遂转发

初出江湖

奖励
Andy8888 发表于 2024-1-23 20:35
我们发达领先的汉、唐、宋时期也是与今天一样的文化传统啊。

那时领先也吃不饱,现在吃饱也怕将来吃不饱

初出江湖

奖励
董老师 发表于 2024-1-23 20:30
西方发达国家把肉吃到嘴里了,
后发国家只能啃骨头,
有那么容易吗?

吃肉的到底是西方发达国家还是你们这帮把持着权力和资源的老人家和上层人士啊?中国改革开放四十年的发展果实真的平等地普惠给所有奋斗的百姓了么?还是百姓奋斗给上层享福啊?什么屎盆子都扣给西方就能掩盖本国不均的分配制度么?

老战友

奖励
EES 发表于 2024-1-23 20:53
那时领先也吃不饱,现在吃饱也怕将来吃不饱

那是因为有危机感,没有安全感了。自己吃饱了担心后代吃不饱?

老战友

奖励
不过,幸福与否是自己的主观感觉,与他人的看法无关。普通民众有简单朴实的幸福观和感受,如老人给孩子看孩子,貌似辛苦,但他们感受到天伦之乐,苦并快乐着;贫穷人家也有简单需求满足时的快乐与幸福感;而哲学家/思想家却有过于清醒的痛苦和烦恼。。。

初出江湖

奖励
想想1840-1949,国民和国家连生存都成问题啊,人跟蝼蚁一样,连活着很多时候都成为奢望;建国后到90年代,经济一直处于短缺状态,吃饱饭是很多人的追求;现在好歹吃饱饭了,国家也工业化了,发展必然有代价,发展过快必然有一到两代人比较辛苦啊,这个真是没办法的。西方发展靠的是殖民、掠夺和奴隶贸易,中国只能靠自己啊

老战友

奖励
stone1109 发表于 2024-1-23 21:12
想想1840-1949,国民和国家连生存都成问题啊,人跟蝼蚁一样,连活着很多时候都成为奢望;建国后到90年代, ...

西方发展不完全是靠殖民、掠夺和奴隶贸易吧?英国的工业革命、意大利的文艺复兴、美德日等国的诸多科技创新是其发展的主因吧。

初出江湖

奖励
Andy8888 发表于 2024-1-23 21:18
西方发展不完全是靠殖民、掠夺和奴隶贸易吧?英国的工业革命、意大利的文艺复兴、美德日等国的诸多科技创 ...

工业化需要不停地加大投入啊,后续投入从哪里来的啊?

老战友

奖励
stone1109 发表于 2024-1-23 21:20
工业化需要不停地加大投入啊,后续投入从哪里来的啊?

他们没有发展、领先怎么可以做到殖民、掠夺和奴隶贸易呢?

初出江湖

奖励
Andy8888 发表于 2024-1-23 21:23

第一步先发展啊,我说的是后续啊,没有否认刚开始的第一步啊

黄金长老

奖励
董老师 发表于 2024-1-23 20:30
西方发达国家把肉吃到嘴里了,
后发国家只能啃骨头,
有那么容易吗?

西方的财富通过殖民掠夺诞生了第一批资本家,这些资本家通过大量投资推动了工业进步占得了先机。

回帖的人不知道有没有看过 狄更斯笔下的雾都伦敦 ,那才是人间地域。

初出江湖

奖励
congyun 发表于 2024-1-23 21:43
西方的财富通过殖民掠夺诞生了第一批资本家,这些资本家通过大量投资推动了工业进步占得了先机。

回帖的 ...

莫言笔下的cn也挺地狱的,但你不看。

老战友

奖励
求实园 发表于 2024-1-23 20:33
有理。追赶(已有厚厚积累的前方)总是要付出巨大代价

国人已经很努力了,

初出江湖

奖励
盛世之牛马,乱世之炮灰。安平榨其力,站时用其死。凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。太平本是英雄创,不见英雄享太平。——鲁迅《出卖灵魂的秘诀》
了解那么多干嘛啊?开开心心地活着呗,好歹现在和平年代,放在史书上就是盛世啊,该吃就吃,该喝酒喝,干点让自己开心的事情,不掺和自己不该掺和的事情,或许很多人(包括我自己)也掺和不上啊

老战友

奖励
Andy8888 发表于 2024-1-23 20:35
我们发达领先的汉、唐、宋时期也是与今天一样的文化传统啊。

农耕时代是另一回事,
现在是全球化,国家之间的分工、分层

老战友

奖励
PSL 发表于 2024-1-23 20:56
吃肉的到底是西方发达国家还是你们这帮把持着权力和资源的老人家和上层人士啊?中国改革开放四十年的发展 ...

抬杠就没意思了,

黄金长老

奖励
PSL 发表于 2024-1-23 21:44
莫言笔下的cn也挺地狱的,但你不看。

人间疾苦谁一生遇不到? 把个人的境遇归结为外部环境 去哪都一个样。

黄金长老

奖励
Andy8888 发表于 2024-1-23 21:23

郑和下西洋时候有没有去殖民和掠夺? 两牙去非洲的时候通过奴隶贸易和种植园才赚到钱去发展手工业。

老战友

奖励
congyun 发表于 2024-1-23 21:43

回帖的 ...

是滴,
就好比大富翁游戏,
西方国家把好的地盘占领了,剩下的边边角角、贫瘠领域给后发国家,
追赶很难!

版主

奖励
所以要改变这个从你我做起,从自己的孩子做起
比如:
1、除了体育运动不给孩子报课外班,顺其自然快乐学习
2、孩子成家有孩子了,不要凑到一起给其带孩子,假期孩子可以来玩耍

初出江湖

奖励
董老师 发表于 2024-1-23 21:51
抬杠就没意思了,

把所有的内部难度转移到外部矛盾而不去解决,只会让内部矛盾进一步深化,积重难返。这不叫抬杠,懂么?

初出江湖

奖励
congyun 发表于 2024-1-23 21:52
人间疾苦谁一生遇不到? 把个人的境遇归结为外部环境 去哪都一个样。

...

谁告诉你是个人境遇?一个两个那些个别的叫个人境遇,但大批的大规模的人他们境遇都是如此那就不是个人境遇了,而就是大环境出了问题。

黄金长老

奖励
董老师 发表于 2024-1-23 21:54
是滴,
就好比大富翁游戏,
西方国家把好的地盘占领了,剩下的边边角角、贫瘠领域给后发国家,

董老师深处江浙难真难得有这么深刻的认识。

航海大时代3个原材料基地都被西欧人占了并屠杀完原始部落,澳洲,北美洲,非洲部分。法国至今核能独步天下也是靠着殖民地廉价取之不尽的铀原料。

版主

奖励
跟什么西方跟什么改开分配机制都没关系,前面不少同学在瞎掰。真正有关系的还是文化和传统观念,有不少几代算富裕家庭(境外生活)还是一样卷孩子,因为他们自己就这么过来的。只有观念改变,从你我做起,孩子才不会那么卷。

黄金长老

奖励
PSL 发表于 2024-1-23 21:59
谁告诉你是个人境遇?一个两个那些个别的叫个人境遇,但大批的大规模的人他们境遇都是如此那就不是个人境 ...

那您解释下存款上涨的钱谁存的? 3000万汽车国内卖了2500万辆谁买的?各地的商场营业额都是新高谁去消费的? 寒暑假旅游地区酒店高价房都是谁去住?

版主

奖励
天乙贵人 发表于 2024-1-23 19:22
现在国内早已粮食基本自给自足了,但早期压力带来的文化却根深蒂固了,你说这个是形成这种文化的原因之一 ...

文化和传统

版主

奖励
Andy8888 发表于 2024-1-23 18:30
国家发达与否尚在其次,主要是文化传统的影响与传承。

是这个理,看不到这个的都是不合格地青。

老战友

奖励
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

版主

奖励
Andy8888 发表于 2024-1-23 18:35
国人大都在责任、内卷中迷失、牺牲了自我,且一代又一代周而复始…

所以是这个理儿
所以就从自我做起,我从不让自己的孩子卷进去,课外班不报学校已学的课程(学过了就不用多此一举),就报孩子喜欢的游泳球类萨克斯等文体,玩一样。
有个熟人华工毕业的中科院博士法国博后,跟我的理念一样不给孩子报补习班,孩子长大照样有出息。

把卷归到因为落后所以怎么的必须卷都是荒唐之词。

中级站友

奖励
congyun 发表于 2024-1-23 19:40
自给自足的定义是?家禽和猪牛羊都不吃饲料吗。
难道人生的满足感不在于拼搏奋斗的过程,欧美人精神并不富 ...

为啥人生的满足感就一定在于拼搏奋斗的过程,如果一辈子快乐的躺平不也很令人满足吗?
欧美人这么容易Burnout,和他们从小的轻松是相关的。

老战友

奖励
胖妞 发表于 2024-1-23 22:04
跟什么西方跟什么改开分配机制都没关系,前面不少同学在瞎掰。真正有关系的还是文化和传统观念,有不少几代 ...

个例不能代表普遍性,
相反的例子也很多,
王思聪也很卷吗?姚安娜也很卷吗?
脱离国际社会大环境谈文化传统,是不现实的,