网大论坛

楼主: Andy8888

观网文有感遂转发

高级战友

奖励
Andy8888 发表于 2024-1-24 12:30
没有亲身经历或调查就没有发言权,对此不予置评。你也可以查下关于灾荒年代”易子而食“的记载。 ...

我在这个坛子上的发言都是有依据的。你问了,我就回答莫言是在那部小说里写的。关于这个网上的评论也有许多。

老战友

奖励
念四 发表于 2024-1-24 12:39
我在这个坛子上的发言都是有依据的。你问了,我就回答莫言是在那部小说里写的。关于这个网上的评论也有许 ...

发言有凭有据就好。所描述的是否属实,各自判断就好。

高级战友

奖励
Andy8888 发表于 2024-1-24 12:42
发言有凭有据就好。所描述的是否属实,各自判断就好。

莫言写的东西,定位是小说,小说能虚构,能夸大其词,能湖编乱造,也不会承担法律后果。但如果把他写的都当成事实,象调查报告一样,就不对了。一些人长期以来把莫言作品中写的都当事实一样看待,目的只有一个:抹黑新中国。

老战友

奖励
念四 发表于 2024-1-24 12:52
莫言写的东西,定位是小说,小说能虚构,能夸大其词,能湖编乱造,也不会承担法律后果。但如果把他写的都 ...

很多作家创作时/前会去采风、调查。你可以去看看贾平凹去上洛一带采风、调查的纪录片了解下。小说创作的准则是源于生活又高于生活。胡编乱造是不行的。
那么你认为他是夸大其词,胡编乱造的依据是什么呢?你有调查了解过吗?