网大论坛

楼主: 小清新

建国后同济医学院整体被牵走,同济大学学科也进行了大重组,为何不改名?

初出江湖

奖励
不流川 发表于 2024-4-11 17:02
天下同济源于1900年之同济医院及1907年之同济医学堂,其余均为衍生物。
谁是老子,谁是孙子,不是一目了然 ...

你滚去日本吧,那里才是你的源头

版主

奖励

我是同济人,正宗的

新手上路

奖励
不流川 发表于 2024-4-11 17:02
天下同济源于1900年之同济医院及1907年之同济医学堂,其余均为衍生物。
谁是老子,谁是孙子,不是一目了然 ...

那个时候就在上海,不会因人和物资的转移而转移,法律实体未曾更改。

初出江湖

奖励
不流川 发表于 2024-4-11 17:05
我是同济人,正宗人。

你是狗,你是人,你不配说人这个字的。哈哈

初出江湖

奖励
我是同济人,正宗的

以后鬼子来了,得让鬼子去你家抢东西啊。抢完东西之后,你自己就会舔狗一样的觉得自己属于抢你东西的主子了,是不是啊?

初出江湖

奖励
我是同济人,正宗的

你家里人知道你这样吗?你爸你妈被打了,你是不是还会帮着别人打啊,拍手叫好啊,sb。

中级站友

奖励
科普:
1907年德文医学堂第一个学科是德文科!随后建立了医预科、医正科。德文科后来改建为几个部分,包括中学部、德文补习科、外国语文学系。

初出江湖

奖励
你妈被土匪霸占之后,你是不是马上就去认土匪为亲爹了啊。

版主

奖励
xihaboy 发表于 2024-4-11 17:06
你是狗,你是人,你不配说人这个字的。哈哈

同济医学迁汉,留在上海的土木系就培养出你这种?不会吧

新手上路

奖励
kapior 发表于 2024-4-11 17:10
科普:
1907年德文医学堂第一个学科是德文科!随后建立了医预科、医正科。德文科后来改建为几个部分,包括 ...

有些人 受人大恩 心生仇恨  已被洗脑了。 无耻至极

初出江湖

奖励
kapior 发表于 2024-4-11 16:43
严格上说,1907年创立的德文科,是同济最早的学科(比医预科还略早),也中国最有底蕴的系科之一。德文科 ...

就问一下:同济最早的创始人是不是一名医生啊?德文科只是为了中德关系的衍生品吧,毕竟他是一名德国人,非要说德文科最早那就是德文科最早呗,这个应该没有毛病啊

中级站友

奖励
连砍十八人 发表于 2024-4-11 14:34
你女儿出嫁了,你爹会改名吗?

这个逻辑是对的。

版主

奖励
有些人 受同济医学大恩 心生仇恨  已被洗脑了。

中级站友

奖励
stone1109 发表于 2024-4-11 17:12
就问一下:同济最早的创始人是不是一名医生啊?德文科只是为了中德关系的衍生品吧,毕竟他是一名德国人, ...

这不矛盾啊。比如交大的创始人,我就不行他只会轮铁锤。创始人的专业背景和学科设置有关系,但是并不妨碍他设置其他学科。德文科最初的设想确实是为医科做支撑的,但是这也并不妨碍德文科是首创学科。不要盗换概念啊。

新手上路

奖励
stone1109 发表于 2024-4-11 17:12
就问一下:同济最早的创始人是不是一名医生啊?德文科只是为了中德关系的衍生品吧,毕竟他是一名德国人, ...

他首先是一名德国人 先开德语完全没问题, 其次是个医生。 另外本身职业也和学科没有必然联系, 福耀科技大学的第一个学科也不是玻璃制造

中级站友

奖励
Liucious 发表于 2024-4-11 17:18
他首先是一名德国人 先开德语完全没问题, 其次是个医生。 另外本身职业也和学科没有必然联系, 福耀科技 ...

这才像个人话。

新手上路

奖励
不流川 发表于 2024-4-11 17:13
有些人 受同济医学大恩 心生仇恨  已被洗脑了。

兄弟 52年 从上海迁过去的。 不是从武汉迁过来的。 起码的逻辑还应该有一点吧

新手上路

奖励
kapior 发表于 2024-4-11 17:20
这才像个人话。

兄台 你是不是误会了,我之前说的是西部某些人,接受了那么大的支援建设,怎么还能口口声声去理直气壮的去继续要别人的东西,真的令人气愤。  

中级站友

奖励
我也不明白了,承认“同济大学医学院”是同济大学的儿子/女儿有那么难吗?这都做不到,建议从小学开始重修。

中级站友

奖励
Liucious 发表于 2024-4-11 17:27
兄台 你是不是误会了,我之前说的是西部某些人,接受了那么大的支援建设,怎么还能口口声声去理直气壮的 ...

我确实看不下去有些人的逻辑。都能像你这样公正的少了。

版主

奖励
从哪里起源、迁到哪里,有什么逻辑?你的意思是要武汉感谢上海?我不是湖北人,武汉人要感谢也是应该感谢同济医学院吧,与留在上海坐亨其成的老土木系有什么关系?

新手上路

奖励
kapior 发表于 2024-4-11 17:28
我也不明白了,承认“同济大学医学院”是同济大学的儿子/女儿有那么难吗?这都做不到,建议从小学开始重修 ...

我感觉有一种情形可能能解释这种逻辑, 就是单一学院出来的人,对一所大学的形成缺乏理解力,总体来说缺乏通识教育,像一些基本的哲学逻辑,法律实体演变等概念完全缺乏了解。 我都举例说了, IBM 卖出电脑业务给联想, 但IBM 这个法律实体一直存续。 联想也不能说 IBM 你改名吧,你的初始业务都给我了。

新手上路

奖励
不流川 发表于 2024-4-11 17:31
从哪里起源、迁到哪里,有什么逻辑?你的意思是要武汉感谢上海?我不是湖北人,武汉人要感谢也是应该感谢同 ...

难道不是 52年 从同济大学迁过去的, 同济大学对于别人迁过来的土木也是光明正大的写进介绍的,也没有说要把人家的牌子名字一起要来还不许别人使用

版主

奖励
我的牌子就是同济医学院,没要谁的牌子,到哪都是,迁到武汉就不是?

中级站友

奖励
不流川 发表于 2024-4-11 17:31
从哪里起源、迁到哪里,有什么逻辑?你的意思是要武汉感谢上海?我不是湖北人,武汉人要感谢也是应该感谢同 ...

我从你那得了100万,我感谢这100万,和你有什么关系?
是这个意思不?

新手上路

奖励
不流川 发表于 2024-4-11 17:48
我的牌子就是同济医学院,没要谁的牌子,到哪都是,迁到武汉就不是?

错,迁院的时候 是作为子学院迁出去的, 经过同济大学的的同意保留同济名称的,也是当年一些老教授的意思,法律主体上原来就不存在同济医学院这个法人,只有最早的德文医学堂,以及后来的同济大学, 一个法人除了实体资产,还有无形资产(品牌资产), 在迁院的时候,医学院本来就不具备无形资产,无形资产自始至终由同济大学拥有。 现在的同济医学院的第一个法人资格是 中南同济医学院。  

中级站友

奖励
Liucious 发表于 2024-4-11 17:37
我感觉有一种情形可能能解释这种逻辑, 就是单一学院出来的人,对一所大学的形成缺乏理解力,总体来说缺 ...

不用多说了。
碗米恩斗米仇。
白眼狼拿到救济会说,要感谢就感谢这些物资钱,至于谁给的和它无关

初出江湖

奖励
Liucious 发表于 2024-4-11 17:18
他首先是一名德国人 先开德语完全没问题, 其次是个医生。 另外本身职业也和学科没有必然联系, 福耀科技 ...

友好讨论啊,以下内容来源于百度,可能节选自同济校史吧
…………………………………
同济初创
1893年,德国医生埃里希·宝隆(Dr. Erics Paulum)来到上海,在德国总领事馆附近开一诊所。后来,他与在上海的几名德国医生成立了“德医公会”。八国联军侵华时,德国运来大批医疗设备,聘请当时在上海负有盛名的宝隆医师,协助在沪成立了伤兵医院。德军归国时,为感谢宝隆,将伤兵医院的医疗设备悉数赠送给宝隆。
1900年,宝隆在德国驻沪总领事克纳佩(Wilhelm Knappe)的支持下,在张家浜新马路旁开办了有20张床位的医院。由中德双方出资,取名“同济医院”,宝隆任院长。
1904年初,克纳佩在柏林与德国外交部、普鲁士文化部的代表以及柏林大学东方语言部主任进行了会谈。在谈到在中国推行德国教育政策时,克纳佩提出了在上海开办德国医科学校的计划。
1905年,德国外交部、普鲁士文化部就在上海开办德国医科学校一事达成共识。普鲁士文化部教育司司长阿尔特霍夫(Althoff)建立了“促进德国与外国精神文化关系科佩尔(Koppel)基金会”。该基金会直接受文化部监督,它的董事会主席是商务顾问科佩尔。科佩尔基金会不仅负责筹集钱款,而且对外以学校创办者的面目出现。
1907年3月,科佩尔基金会、促进在华德国文化工作委员会、上海德医公会和同济医院4方,在柏林签署了由普鲁士文化部起草的关于在上海建立德国医科学校的协定;
1907年6月3日,“德文医学堂”董事会正式成立,董事会由18人组成。
1907年10月1日,医学堂举行了开学典礼,取名为“德文医学堂”。

新手上路

奖励
真论起源必然是中德政府

新手上路

奖励
stone1109 发表于 2024-4-11 18:04
友好讨论啊,以下内容来源于百度,可能节选自同济校史吧
…………………………………
同济初创

是的 同济大学也认可这段历史。 再看看后续的发展演变,我想不应该有人说同济大学应该改名。  本来就是德文医学堂更名而来,同济医工学堂,同济大学, 很清晰的演变关系。 同济二字取自德文一词的上海话发音。 同济医院更早没问题, 同济医工学堂在使用这个名字的时候是完全受法律认可的, 怎么到今天会有人提起来更名一说。